14.09.2019
В бурятском ЖКХ обсуждают переход на новую систему оплаты за отопление
Республика стоит на коммунальном распутье

Одна из реформ носит больше технический характер и может внести новшества в систему начисления потребителям платы за «коммуналку». Другая же имеет принципиальный характер и может изменить сам подход Бурятии к оплате за наиболее дорогостоящую услугу ЖКХ - отопление.

Бурятия «родит» ЕИРЦ?

Идея первой реформы заключается в создании общереспубликанского единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). 

- Это вопрос не одного дня. Он находится на стадии разработки, - говорит о серьезности вопроса Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии. Потенциальному ЕИРЦ могут передать от ресурсоснабжающих организаций функции по начислению платы за коммунальные услуги.

Чтобы тщательно изучить все стороны создания ЕИРЦ, в мае прошлого года правительство республики создало рабочую группу.

По словам Николая Рузавина, российское законодательство не обязывает регионы создавать подобные Центры. В позапрошлом году Минстрой РФ разработал предложения по изменению Жилищного кодекса в сторону этого, но законопроект принят не был. Таким образом, у бурятского правительства нынче отсутствуют полномочия финансировать создание ЕИРЦ.

- Для решения данного вопроса рабочей группой были предложены несколько вариантов решений, которые будут обсуждаться в сентябре текущего года, - сообщил Николай Рузавин нашему изданию.

Две системы

Вторая реформа состоит в том, перейти ли в Бурятии на новую систему оплаты за отопление. Сейчас жители многоквартирных домов платят и зимой, и летом. Годовое потребление тепла «размазывается» на 12 месяцев (равными долями). Но это только одна из существующих в РФ систем.

Другая заключается в оплате только в отопительный сезон. Здесь ничего не «размазывается». Девять месяцев жильцы полностью оплачивают потребленную тепловую энергию. В сентябре-ноябре суммы постепенно нарастают. Декабрь-январь дают наибольшие цифры в квитанциях. Потом они снижаются. Летом за отопление платить не требуется.

Каждый регион нашей страны имеет право переходить с одной системы на другую. И обратно.

В Бурятии используется система круглогодичной оплаты. При всей привычности она окружена скандалами, связанными с перерасчетами, доначислениями. Потребители бывают искренне возмущены, когда ТГК-14, занявшись перерасчетом, неожиданно присылает им квитанции с доначисленными суммами. Читинская компания заверяет потребителей, что все законно. Мол, сейчас так вышло, что сумма оказалась другая, так что, будьте добры, вот вам счет... 

Речь может идти о тысячах и тысячах рублей доначислений на одну квартиру. Если шокированные люди отказываются добровольно раскрывать свои кошельки, их тащат в суд. На судебном процессе сторона ТГК-14 выкладывает на стол какую-то нормативную документацию, формулы расчета, цифры, и судья становится на сторону энергетиков.

Альтернативная система сводит на нет скандалы, связанные с суммами в «отопительных» платежках. Она устраняет основу для взаимного непонимания сторон. Сколько потребили за месяц, за столько и заплатили. Ничего не потребили - ничего не заплатили. Ясней некуда. Все считают по факту потребления.

В соседнем Иркутске, где с альтернативной системой прожили уже две зимы, жалобы людей на суммы за тепло исчезли как вид (в реформированных муниципалитетах).

Иркутск: скандалы прекратились

Напомним опыт «отопительной» реформы в Иркутской области. В Бурятии с ним очень слабо знакомы. Жители многоквартирных домов Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, а также ряда сельских муниципалитетов  с осени 2017 года платят по факту потребления. Областное правительство приняло тогда соответствующее решение.

Несколько месяцев назад в Иркутской области появилась информация, что этот список может расшириться. 

«На оплату отопления жилья в многоквартирном доме по факту, с сентября по май, планируют перейти еще несколько городов. Среди них Братск, Саянск, Слюдянка, Байкальск», - сообщал сайт http://www.ogirk.ru со ссылкой на руководителя региональной Службы государственного жилищного надзора Александр Проценко.

Руководитель надзорного ведомства отмечал по этому поводу статистику, которая показала, что переход на новую систему оплаты оказался эффективным – резко снизилось количество обращений в жилнадзор граждан, которые были недовольны суммами за отопление. «С начала 2019 года в жилнадзор не пришло ни одной жалобы на суммы в платежках за отопление», - цитировали иркутские СМИ г-на Проценко.

Муниципалитеты-«первопроходцы» прошли в новом формате две зимы, и все обошлось без эксцессов. 

Малообеспеченные группы населения, которые имели право на государственную поддержку, получали ее в таком размере, какой полагался по существующим законам. Никто не пострадал. 

Быть или не быть?

В Бурятии жители получают тепло лишь в отопительный сезон, но вот оплата растянута на весь год. Хотя энергетики не раз заявляли о неудобстве такой системы расчета. Дескать, из-за того, что государство установило оплату за отопление равными долями, по 1/12, энергетикам бывает трудно собрать сумму, необходимую для летнего ремонта сетей, котлоагрегатов. Создание запасов угля тоже требует денег. А тут еще и злостные неплательщики за услуги ТГК-14 усугубляют картину. Поэтому приходится брать недостающие средства в банке под проценты - ведь ремонт нельзя сорвать. А банковские кредиты вносят вклад в «утяжеление» себестоимости услуг компании для конечных потребителей. Мол, потому и тариф получается высокий, но что же тут поделаешь...

Действительно, дело не только в скандалах с перерасчетом по отоплению. «Размазанная» на весь год оплата за отопление может служить для энергетиков одним из аргументов, которые используются при ходатайствовании о повышении тарифа. После того, как РФ разрешила регионам выбирать систему оплаты за тепло, республика получила шанс лишить ТГК-14 этого «размазанного» аргумента. А должников читинская компания отлично громит в судах.

- Принять решение о способе оплаты коммунальной услуги в республике планируется до конца текущего года, - говорят в Минстрое Бурятии.

Чиновники указывают, что ими будет учитываться мнение граждан. Уже проведен опрос населения, а на сайте министерства организовали интернет-голосование. 

Опрос коснулся пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Его провели специалисты Минсоцзащиты. Минстрой пояснил, что для этой части населения интернет может быть недоступен. 

- 83% опрошенных желают производить оплату за тепло ежемесячно равными долями в течение всего года, и только 17% - по факту потребления, - сообщил недавно Минстрой республики.

А вот интернет-голосование дало противоположный результат. По факту потребления хотят платить 77% жителей республики.

Опрос и интернет-голосование охватили около 4 000 человек, в т. ч. более 1500 тысяч проголосовали через интернет.

Субсидии останутся

Если Бурятия перейдет на альтернативный вариант оплаты, то небогатые потребители по-прежнему смогут претендовать на субсидии. Впрочем, бедные слои населения получают их и при нынешней системе.

В правительстве республики приводят пример расчета оплаты по-новому. При существующей системе услуга по отоплению квартиры в 72,5 квадратных  метра оплачивается круглый год по 3374,19 руб./мес.

Альтернативный вариант таков. Январь - 8042,18 рубля. Февраль - 6523,42. Март - 5351,81. Апрель  - 3008,58. Май - 708,75. Июнь, июль, август - ноль рублей. Сентябрь - 566,8 рубля. Октябрь -  3460,49. Ноябрь - 5682,97 и декабрь - 7728,61 рубля.

Годовая сумма по обоим вариантам одинакова. Уточним! Указанная схема расчетов относится к квартирам, где нет индивидуальных теплосчетчиков.

- Совокупный доход семьи для предоставления субсидии определяется за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии, - говорит Анастасия Меринова, первый заместитель министра социальной защиты Бурятии.

В Минсоцзащиты пояснили, что при переходе на новую систему оплаты размер субсидии будет зависеть от изменений региональных стандартов стоимости ЖКУ. 

- Увеличения количества получателей не ожидается, - заверила Анастасия Меринова.

При решении вопроса «как платить?»  правительство республики, помимо мнения граждан, намерено учитывать планируемый рост платежей на 2020 год и количество граждан, оплачивающих коммунальную услугу по нормативам потребления.

- Окончательное решение будет принято правительством республики с участием надзорных органов, - сообщили в правительстве Бурятии.

Петр Санжиев, «Номер один». 
Фото: pixabay.com
^