13.09.2019
Забайкалье предлагает бесплатно давать животноводам по 10 га земли
Это в десять раз больше максимальной площади земли, выдаваемой по программе «Дальневосточный гектар»

 Власти Забайкальского края предложат минвостокразвития РФ увеличить для животноводов в десять раз максимальную площадь земли, выдаваемой по программе «Дальневосточный гектар», сообщает ТАСС.

Если инициативу поддержат, аграрии смогут получать по 10 гектаров земли, сообщил журналистам руководитель департамента по имуществу и земельным отношениям края Алексей Хосоев.

Предоставление земельных участков в Забайкальском крае началось 1 августа. Для участников программы «Дальневосточный гектар» доступно 46% территории региона. Это 19,7 млн гектаров.

«В отличие от других субъектов Дальневосточного федерального округа, у нас в наличии [есть] такие земли, которые позволяют получить серьезные цифры по заявкам на гектар под пастбища. <...> С этим связана наша инициатива по совершенствованию программы - по заявкам [животноводов] увеличить площади, как минимум, до 10 гектаров. Одного гектара, мы все понимаем, по данному виду деятельности недостаточно», - сказал Хосоев.

Он добавил, что соответствующее предложение будет направлено в Минвостокразвития РФ.

По данным на 11 сентября, в регионе поступило 4,3 тыс заявок на дальневосточный гектар. Более половины всех заявлений приходится на территорию Читинского района - прежде всего, на пригороды Читы. При этом 80% заявок связано с индивидуальным жилищным строительством, еще около 10% - с животноводством. Остальные заявители намерены брать землю для личных подсобных хозяйств, растениеводства, бизнеса и туризма.

По программе «Дальневосточный гектар» граждане РФ могут бесплатно получить земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке. В Забайкалье и Бурятии, которые присоединились к ДФО лишь осенью 2018 года, эта программа будет реализована в три этапа. С 1 августа право бесплатно оформить земельный участок получили местные жители, с 1 февраля 2020 года его получат все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года участок на территории двух регионов смогут получить жители остальных субъектов РФ.

Фото: egov-buryatia.ru/minselho
^