21.09.2019
«Саню-шамана», задержанного в Бурятии, отпустили из психбольницы
Александр Габышев: «Через все эти испытания я должен пройти, как Христос»

В распоряжении редакции оказалась запись телефонного разговора Александра Габышева со своими соратниками. Дружеская беседа полна задушевных волнений сподвижников за своего предводителя, которого накануне задержали в Бурятии и препроводили на родину, в Якутию. Там самопровозглашенного «Шамана-воина» определили в психоневрологический диспансер для проведения экспертиз на предмет его вменяемости и возможных патологий.

В беседе с соратниками «Саня-шаман» успокоил друзей, что сейчас он находится у своей сестры, однако, под охраной:

- Я дома у сестры, жду ее с работы, они меня отпустили, на один день, правда, но тут стоит охрана, будут всю ночь меня охранять, чтоб я не сбежал.
- Тебя не били, может, пытали? – спрашивают Саню-шамана соратники.
- Нет, нет. Они сказали, что боятся меня тронуть даже, потому что большое волнение по стране идут.
- (нецензурная лексика) Ты в наручниках что ли?
- Не, наручники сняли под честное слово, чтоб я не сбежал.

Александр Габышев поделился с друзьями, что у него все нормально, и он ждет суда. На вопрос, за что его будут судить, Александр Габышев ответил – «за терроризм и экстремизм, за призыв к свержению власти. Но это мы еще судиться будем, адвокат у меня есть».

В ходе разговора кто-то из приверженцев Сани-шамана просит проверить, он ли говорит с ними по телефону или это подставной человек. В ответ на кодовое слово, шаман выдает правильный ответ:

- Саня, «Скания»…
- Че, «Скания», «Скания»… я знаю, что «Вольво». (смеется). Пока суд идет, меня в госпитале будут держать.
- Мы боимся, что тебя там будут колоть какими-нибудь препаратами, - опасаются друзья.
- Да, они обещали этого не делать. Но посмотрим. Не верь, не бойся, не проси - это я помню.

Соратники рассказали предводителю, что их команду покинул «инженер», на что Габышев спокойно заметил: «ну что, пусть, кто уезжает, уезжает, а кто в силах дожидаться, дожидаются. Потому что долгая история предстоит у нас».

Друзья рассказали Сане, что как символ ставят его юрту, и планируют идти дальше, но уже без предводителя, который в разговоре дал им напутствие идти дальше тихо и спокойно:

- Ты скажи, чтоб нас не трогали по дороге, - просят друзья.
- Да, да, я им условие поставил, чтоб все было спокойно, и вас не трогали, и тогда я буду судиться нормально, цивилизованно.  
- Мы все здесь, все вокруг собрались, все тебя слушаем.
- Ребятам всем привет. Я жив здоров. Это мой крест пройти через суд, может, даже в тюрягу посадят. Может, обойдется. (смеется). Все нормально.

В ходе разговора «Сана-шаман» тепло и по-доброму обращается к своим сторонникам:

- Вы мои любимые люди, мои воины, мои братья, моя команда. Все нормально. Главное, все это воля Бога, и мы продолжаем…
-Да, Бог, значит, предусмотрел твой арест.
- Конечно. Через все эти испытания я должен пройти, как Христос. Его же тоже судили, помнишь?
- Да, да, помню.
- Вот, и это тоже мне предстоит. Но на кресте я не буду висеть! (Смеется)

В конце разговора сподвижники и «Саня-шаман» прокричали троекратное «Уруй Айхал!», и договорились созваниваться и дальше.

Напомним, называющий себя шаманом, Габышев в марте 2019 года направился пешим походом из Якутии в Москву «изгонять Путина». Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров.

В Бурятии его пытались переубедить местные шаманы из общества «Тэнгэри», после были задержаны два его сторонника, что стало поводом для стихийных протестов на площади Советов в первой половине сентября.

Скриншот https://www.youtube.com/

^