В Бурятии вскрылись факты мошенничества с материнским капиталом

В Пенсионном фонде призвали семьи, имеющие сертификаты на меру государственной поддержки, ответственно относиться к подбору жилья.
- Средства материнского капитала не будут перечисляться на приобретение аварийных помещений, непригодных для проживания, а также на жилье, подлежащим сносу или реконструкции, - прокомментировали в пресс-службе Отделения ПФР по РБ.
Попытки незаконного использования средств материнского капитала, выявленные в ходе межведомственного взаимодействия будут расцениваться в качестве косвенного доказательства обналичивания средств федерального бюджета и могут послужить поводом для обращения в правоохранительные органы и прокуратуру. В этом случае владелец сертификата обязан будет по решению суда возместить сумму ущерба и в дальнейшем лишится права на меры господдержки.
Сейчас законодательством предусмотрено 5 направлений использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий, направление средств на образование детей, в том числе оплата за детский сад и услуги няни. Кроме этого, средства капитала можно перевести в счет будущей пенсии мамы, оплатить ими реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов, а также оформить получение денежной выплаты. В 2019 году ее размер ежемесячно составляет 10 993 руб.
Фото: pixabay.com