Общество
07.10.2019 в 14:13
Детям Бурятии разрешат только один бесплатный кружок
Республика готовит реформу дополнительного образования
Текст: Петр Санжиев

Сейчас минобразования Бурятии разрабатывает нормативную базу для внедрения персонифицированного принципа финансирования услуг допобразования для детей.
«Это когда деньги идут за ребенком. Основная идея состоит в том, что услуги допобразования реализуются посредством именного сертификата – бумажный или электронный документ ребенка, который дает ему гарантированное право бесплатного обучения по общеобразовательным программам дополнительного образования (не менее одной услуги). Если сегодня ребенок может получать 2-3 услуги на бесплатной основе, то, не исключено, потом такое станет невозможно», - поясняют в мэрии Улан-Удэ.
В прошлом году Бурятия стала «пилотным регионом» по внедрению современных управленческих механизмов. Как известно, регион любит внедрять у себя последние разработки в разных сферах. На сей раз Бурятия централизовала сведения о детских секциях и кружках.
Из федерального бюджета поступила целевая субсидия на внедрение муниципального и регионального сегмента общедоступного федерального «Навигатора дополнительного образования». Впервые создана единая база данных о кружках, секциях, всевозможных объединениях, где могут дополнительно заниматься дети всех возрастов.
«В Бурятии администратором данной системы является республиканский ресурсный центр художественного и технического творчества «Созвездие». В Улан-Удэ им является комитет по образованию администрации города. Каждый ребенок, родитель может зайти в систему и посмотреть, в каких учреждениях реализуется та или иная программа», - рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета Серафима Гарматарова.
По ее словам, в этой единой информационной базе уже заполнены вкладки 101 образовательной организации – детские школы искусств, республиканские учреждения допобразования и др.
«В этой системе на сегодняшний день «забито» 997 дополнительных общеобразовательных программ по городу Улан-Удэ», - говорят в комитете по образованию.
В столице республики работают 17 учреждений дополнительного образования. Они охватывают пять направлений, среди которых туристко-краеведческое, художественно-эстетическое, техническое и др. Работа идет в рамках муниципального задания. Есть и платные кружки, но их немного.
С перечнем кружков можно ознакомиться на сайтах всёпродоб.рф и navigator.sozvezdie03.ru. Правда, первый сайт в настоящее время происходит процесс модернизации. Вскоре ресурс обещают запустить и там будет доступна функция регистрации и записи в кружок через Интернет.
В мэрии заверяют, что традиционный способ записи в кружки-секции сохраняется. Можно прийти и записаться лично.
Фото: «Номер один»