09.10.2019
В Бурятии в Тункинском нацпарке прибирается «Бабръ»
Ликвидируются 12 свалок площадью 24 тыс квадратных метров

В Тункинском районе Бурятии до 31 октября  будут ликвидированы 12 несанкционированных свалок в селах Монды, Туран, Нилова Пустынь, Нуган, Жемчуг, Галбай, Толтой, Тунка, Зун-Мурино, Шулуты, Торы и Далахай. Их общая площадь составляет - 24 тыс квадратных метров, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Контракт на ликвидацию заключен с ООО «Бабръ», две бригады которой начали работы 28 сентября. Одна занимается самой крупной свалкой в местности Талое, другая - мелкими свалками. Сейчас уже завершены работы по объектам в селах Монды и Туран, начата ликвидация свалки в районе курорта Нилова Пустынь.

В связи с тем, что границы Тункинского района и национального парка «Тункинский» совпадают, в районе нет полигона для размещения ТКО. Весь мусор вывозится за пределы муниципального образования - на полигон в Иркутске. Между тем, Тункинский район Бурятии, расположенный в предгорьях Восточных Саян, является одним из самых популярных туристических направлений. Здесь расположены курорты минеральных вод федерального значения и пролегают маршруты горных туристов и альпинистов. Поэтому проблема сбора мусора стоит здесь очень остро.  

Субсидию на ликвидацию несанкционированных свалок Тункинскому району предоставило министерство природных ресурсов Бурятии. Из республиканского бюджета предусмотрено финансирование в размере 3,4 млн рублей, из муниципального - 850 тыс руб.

Фото: egov-buryatia.ru
^