11.10.2019
В Бурятии ребенок стал инвалидом из-за ошибок врачей
По итогам разбирательства медики отделались замечанием

Еще несколько месяцев назад пятилетний Ринат Белоусов из небольшого поселка Танхой на побережье Байкала был обычным беззаботным ребенком – бегал, играл, баловался. Любил водиться с новорожденной сестренкой, помогал отцу по хозяйству, дурачился со старшим братом. Жизнь мальчишки-егозы разделил на «до» и «после» несчастный случай – на прогулке его укусил клещ, который оказался инфицированным. Ринат стал инвалидом – не ходит, не сидит и не разговаривает. И можно было бы винить в трагедии только клеща, если бы не ряд ошибок медиков, которые могли вовремя купировать инфекцию, но не сделали этого.

Отрицательный анализ

Ринат жил с мамой, папой и шестимесячной сестренкой в поселке Тапхар Кабанского района. Старший, любимый брат с некоторых пор переехал учиться в Байкальск, поэтому приезжал домой только на выходные и праздники. Обычная жизнь простой семьи кардинально изменилась в одночасье, когда 9 июня на прогулке маленького Ринатика укусил клещ. Как только родители заметили в детских волосах присосавшееся насекомое, папа сразу же отвел Рината в пункт оказания экстренной медицинской помощи медицины катастроф. Там клеща извлекли и направили на экспертизу в лабораторию СПИД Селенгинской больницы.

Медсестра местного фельдшерского пункта (врач был в то время на больничном) прописала Ринату антибиотики для экстренной профилактики боррелиоза и отпустила домой. 13 июня из Селенгинской лаборатории пришло заключение – клещ не является энцефалитным. Родные Рината тогда не знали, что произошла чудовищная ошибка, и вздохнули с облегчением.

Вечером 30 июня у Рината ни с того ни с сего сильно разболелась голова, температура повысилась до 39 градусов, началась рвота. Ранним утром 1 июля мама мальчика вызвала сыну скорую, и его увезли в инфекционное отделение Селенгинской больницы с «симптомами острого инфекционного заболевания неизвестной этиологии».

- Как только мы поступили в больницу, то сразу же сообщили, что 9 июня Рината укусил клещ, но ему поставили диагноз «менингит» и три дня лечили антибиотиками. Какие только диагнозы не фигурировали, даже «острый гастроэнтерит». Лишь на четвертый день, 4 июля, после исследования МРТ сыну поставили верный диагноз – «менингоэнцефалит», а около 16.00 ввели первый укол спасительного иммуноглобулина. Позже городские инфекционисты сказали, если бы сразу в течение 96 часов с момента укуса сделали экстренную вакцинацию иммуноглобулином, то никаких последствий от заражения вообще не было бы. Почему нам сразу об этом никто не сказал? - со слезами вспоминает мама мальчика Вера Мухачева.

Страшно представить, что пережили родные Рината, наблюдая, как с каждым днем ребенку становится все хуже и хуже, как он мучается во время медицинских процедур. 4 июля мальчика в тяжелом состоянии определили в реанимацию, а уже через два часа санавиацией отправили в инфекционную больницу Улан-Удэ.

18 дней комы

В городской больнице у малыша во второй раз взяли пункцию из позвоночника, его состояние ухудшалось. На следующий день, 5 июля, ребенок впал в кому. Его подключили к аппарату искусственного дыхания, температура тела Рината держалась высокой, мучили судороги. Медики организовали консилиум с коллегами из Иркутска и Санкт-Петербурга, после дистанционных консультаций был опрелен диагноз – «клещевой энцефалит, менингоэнцефалитная форма, отек головного мозга». Без сознания малыш провел 18 дней, а когда очнулся, его было не узнать.

- Ринатик проснулся совсем другим, не мог ни разговаривать, ни переворачиваться, ни глотать, ни сидеть. У него был так называемый эффект ДЦП, повышенная спастика мышц. Взгляд не фокусировал, глаза блуждали, - рассказывает о трагедии Лилия, тетя малыша.

Лечение в инфекционной больнице дало надежду на положительный результат, вскоре ребенка отключили от аппарата искусственного дыхания, и он начал дышать самостоятельно. Однако последствия заражения вирусом оказались очень серьезными, сильно пострадал мозг малыша. Поэтому 2 сентября лежачего ребенка направили на лечение в неврологическое отделение Детской республиканской клинической больницы.

- Позавчера наш сыночек впервые засмеялся, - с надеждой в голосе рассказывает мама мальчика. - Как врачи говорят, сейчас состояние Рината стабильное, температура приходит в норму – периодично опускается до 36,6. Понемногу он учится глотать, пока что я капаю ему водичку из шприца. Пальцы на одной ноге у него стали понемногу шевелиться. Сын уже лучше реагирует на все. Когда мы только приехали в ДРКБ, глаза у Ринатика просто бегали туда-сюда. А сейчас взгляд стал лучше фокусироваться на чем-то одном, он уже мультики смотрит. Сыночек пока не говорит, периодически мычит, как будто что-то сказать хочет, но мы пока ничего не понимаем.

Настаивают на втором клеще

Мама Рината уверена, те, кто не оказал ее сыну адекватное лечение, должны понести наказание. С просьбой разобраться в случившемся женщина обратилась в Минздрав республики, а также в ряд надзорных органов. Родных Рината удивило, что в ответах всех ведомств значится, будто Ринат обратился к медикам за помощью не 9 июня, а почему-то 12. Соответственно, 13 июня медсестра местного фельдшерского пункта отправила членистоногого в лабораторию (как она сообщает, маршрутным такси). Далее 14 числа был проведен анализ клеща на энцефалит.

- Отсюда, вполне логично, выходит, что сроки оказания медицинской помощи малышу не нарушены. В ответах также сообщается, что анализ показал отсутствие энцефалита у клеща, поэтому иммуноглобулин не было необходимости ставить, - рассказывает тетя мальчика.

Еще один момент очень возмутил родных Рината. По словам его мамы, как только по медицинским учреждениям, где лечился мальчик, пошли проверки, к ней позвонил начальник лаборатории, который в грубой форме требовал признаться, что малыша кусал второй клещ и она об этом умолчала.

- С Санэпиднадзора тоже звонили, навязывали мне признаться, что из-за нашего недосмотра Рината укусил еще один клещ, который позже отвалился, и мы об этом никому не рассказали. Просто так после присасывания насекомое не отваливается, оно впивается. Как я могу скрыть такое? Я что, враг своему ребенку? – возмущенно говорит расстроенная мать.

Выговор и замечание

Страховая компания «Согаз» провела экспертизу качества медицинской помощи в Кабанской ЦРБ, по итогам которой было установлено «позднее выполнение анализов на клещевой вирусный энцефалит», а также «позднее подключение противоклещевого иммуноглобулина». По итогам разбирательства врачу инфекционисту вынесено замечание за недооценку степени тяжести заболевания у ребенка и отсутствие согласования алгоритма обследования. Также объявлен выговор лаборанту районной лаборатории СПИД за несоблюдение алгоритмов обследования.

- Я думаю, что или это была халатность лаборанта, который проводил исследование, или реактив для анализа был некачественный, - считает Вера Мухачева и продолжает: - По результатам служебной проверки Минздрав в действиях медсестры, которая прописала Ринату антибиотики и ничего нам не сказала про экстренную вакцинацию, халатности не обнаружил.

Пока Вере некогда воевать и искать виноватых. Все свои силы она направляет на выздоровление сына и не отходит от него ни на шаг. В понедельник на две недели они вместе отправились в реабилитационный центр. После этого мать с сыном снова вернутся в больницу, чтобы врачи неврологи оценили состояние малыша после реабилитации. Что будет дальше, никто не знает.

Маленький Ринатик получил инвалидность, но его мама уверена – сын обязательно встанет на ноги. Через своих знакомых в Германии Вера вышла на врача, который дает положительные прогнозы на выздоровление. Семья мальчика надеется, что в Германии Рината смогут поставить на ноги, но для этого нужно пройти полный курс лечения на родине. Только потом, исходя из выписки наших врачей, немецкие медики смогут сказать, сколько будет стоить лечение за границей.

Пока о дорогостоящем лечении в Германии семья только мечтает, у родителей Рината не хватает сейчас денег даже на памперсы и пеленки. Пенсию по инвалидности мама сможет оформить только вернувшись домой, но когда это будет, неизвестно.

Реквизиты для помощи семье Рината

Деньги можно перечислить на карту Сбербанка, принадлежащую бабушке мальчика Светлане Маркеловне Семенцовой: номер карты 2202200339788414, мобильный банк 89500550016. Либо по следующим реквизитам:

Банк получателя: Байкальский банк ПАО «Сбербанк»;
Счет получателя: 40817810918358174071;
ИНН банка получателя: 7707083893;
БИК банка получателя: 042520607;
Кор. счёт: 30101810900000000607;
Адрес подразделения банка по месту ведения счета карты: г. Иркутск, ул. м-н Первомайский, д. 27 А.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: из семейного архива
^