11.10.2019
Такси «Максим» оспаривает 100-тысячный штраф, наложенный в Улан-Удэ
Судебные тяжбы продолжатся Четвертом арбитражном апелляционном суде в Чите

 Сервис такси «Максим» обжалует решение Арбитражного суда Бурятии о наложении штрафа на компанию в Четвертом арбитражном апелляционном суде в Чите. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса.

«Роспотребнадзор посчитал, что мы не довели до потребителя информацию об исполнителе услуги по перевозке. Однако это не так. По закону о защите прав потребителей, «Максим» должен указать исполнителей услуг на своем сайте. Мы соблюдаем это требование: список таксопарков и индивидуальных предпринимателей, сотрудничающих с сервисом, размещен на сайте taximaxim.ru», - отмечает специалист отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Мария Пухова.

При этом, по ее словам, наличие данных о медицинском освидетельствовании (водителей) законом о защите прав потребителей не предусмотрено. Эта информация не является публичной, водитель может предоставить медицинскую справку только сотруднику полиции.

Таким образом, полагают в сервисе, «Максим» не совершил никакого правонарушения. Более того, квалификация административного правонарушения, указанная в деле, дана Роспотребнадзором неверно. Описанным в постановлении действиям соответствует часть 1 статьи 14.8 КоАП РФ («нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, об исполнителе и о режиме работы»), а не часть 2 статьи 14.7 КоАП РФ («введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества услуги»).

«Вероятно, ведомство намеренно привлекло к ответственности по статье, штраф по которой в 20 раз больше», подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщал «Номер один», в Бурятии ООО «Максим–Улан-Удэ» привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 100 тыс рублей за нарушение требований федерального закона «О защите прав потребителей». Поводом для этого послужило то, что фирма не доводила до сведения потребителей информацию о наличии у водителей такси лицензии на право перевозки и прохождении ими медицинского освидетельствования. А также - информацию относительно потребительских свойств услуги по перевозке (об исполнителе услуг).

Компания оспорила назначение штрафа в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Бурятии, исследовав доводы жалобы ООО «Максим – Улан-Удэ», изучив представленные республиканским управлением Роспотребнадзора материалы и отзыв на жалобу, отказал в удовлетворении заявления ООО «Максим – Улан-Удэ».  Суд также дал оценку доводам ООО «Максим – Улан-Удэ», заключавшимся в том, что общество является агрегатором информации об услугах и не должно нести ответственность за нарушения прав потребителей при предоставлении услуги перевозки.

В решении суда указано, что условия документов, разработанных ООО «Максим – Улан-Удэ» и предусматривающих, что общество не несет никакой ответственности за действия водителей, не могут его освободить от обязанности по соблюдению действующего законодательства РФ. Ведь именно агрегатор создает условия водителям для занятия перевозками такси без разрешительной документации, не управляя возникающими рисками, а это является незаконным, отметили в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Фото: «Номер один»
^