11.10.2019
Алексей Цыденов предложил обучать жителей Бурятии для ГОК «Озерный»
Предприятию потребуется около 2,3 тыс сотрудников, 90% из них планируют набрать в республике

Для работы ГОК «Озерный», строящегося в Бурятии, потребуется около 2,3 тыс сотрудников, которых на 90% компания планирует укомплектовать из жителей республики. Об этом стало известно на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, посвященном вопросам минерально-сырьевого комплекса и энергетики. Его провел глава региона Алексей Цыденов, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Управляющий директор ООО «Озерное» Григорий Колдунов доложил о реализации проекта освоения Озерного месторождения полиметаллов в Еравнинском районе.

«Несовершенства технологии советских времен сделали разработку руд, относящихся к труднообогатимым, непривлекательным мероприятием. Однако сегодняшнее развитие техники и технологий плюс конъюнктура на рынке свинца и цинка сделали проект снова экономически целесообразным», - отметил он.

Компания инвестирует в создание предприятия по добыче и переработке руд и производству цинкового и свинцового концентратов около 70 млрд рублей. Напомним, Озерная горнорудная компания соглашение об основных условиях предоставления финансирования реализации проекта подписала с банком ВТБ на Восточном экономическом форуме.

К полноценной работе уже подготовлен вахтовый поселок, где проживают 200 человек. К ноябрю начинаются горно-капитальные и буро-взрывные работы на карьере, строительство объектов, до конца года компания приступит к строительству временных дорог и площадок. В конце первого квартала начнется возведение самой фабрики и объектов инфраструктуры.

«Активная фаза строительства закончится через три года. В 2024 году мы планируем вывести предприятие на проектные показатели работы, а именно - на переработку 8 млн руды год», - заявил Григорий Колдунов.

Поскольку для работы ГОК «Озерный» потребуется около 2,3 тыс сотрудников, то  90% из них компания планирует укомплектовать из жителей Бурятии.

«Дайте нам заявку, что вам нужно: 50 бульдозеристов, 100 экскаваторщиков – полный расклад, какие специалисты вам нужны. Мы с вами подпишем соглашение о целевой подготовке. Людей найдем, обучим, а вы их на работу потом примете. Сделаем целевой заказ по специалистам», - предложил Алексей Цыденов, на что Григорий Колдунов согласился.

Также глава Бурятии поручил главе Еравнинского района разработать план социально-экономического развития района с учетом запуска двух новых предприятий на Озерном и Эгитинском месторождениях, который будет учитывать потребности будущих сотрудников в медобслуживании, их детей в образовании и в прочей социальной инфраструктуре.

Кроме того, замминистра природных ресурсов Наталья Тумуреева подняла проблему комплексного освоения месторождений. Дело в том, что право пользования недрами выдается только на один вид полезного ископаемого.

«В случае открытия в процессе геологоразведочных работ нового вида полезного ископаемого, не указанного в лицензии, что бывает достаточно часто, пользователь недр в отношении него не будет иметь прав на дальнейшее использование. Внесение изменения в лицензию с целью включения попутно извлекаемых полезных ископаемых невозможно», - отметила Наталья Николаевна.

Ранее был введен пилотный механизм включения в лицензию на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых исключительно для государственных компаний. В настоящее время минприроды России разрабатывает законопроект о внесении изменений в закон о недрах, которыми предлагается распространить данный подход на всех пользователей недр. Минприроды Бурятии предложило поддержать проект закона.

Фото: egov-buryatia.ru
^