Общество 23.10.2019 в 15:43

В Улан-Удэ проверили ночную торговлю алкоголем

Прошедший рейд принес результаты
A- A+
В Улан-Удэ проверили ночную торговлю алкоголем

Сотрудники полиции совместно с народной дружиной Улан-Удэ провели рейд по магазинам, имеющим лицензию на продажу алкоголя. Проверяли не ведут ли они ночную торговлю спиртным. Акцию, направленную на выявление и пресечение нарушений антиалкогольного законодательства, организовал Дмитрий Турченюк, депутат Улан-Удэнского горсовета.

Ночной десант

«В том числе, мы проверим точки, на которые поступают жалобы горожан. Они поступают не только ко мне, но и ко многим другим депутатам. Поэтому рейд пройдет в разных местах Улан-Удэ», - отметил Дмитрий Турченюк перед началом рейда. Проверки заняли несколько часов.

…На этот магазин на окраине Улан-Удэ то и дело поступают сигналы о незаконной продаже алкоголя. К нему рейдовая группа, как обычно, не подъезжает близко. Останавливается на расстоянии, чтобы сначала посмотреть обстановку. Небольшой магазинчик - в доме, на первом этаже. Сидим в машине. Наблюдаем.

«Вот еще один пошел», - говорит дружинник. Из темноты появляется молодой человек в синей куртке, уверенно шагающий к нужному ему объекту. Через некоторое время покупатель выходит с большой бутылкой пива в руках. На часах одиннадцатый час ночи. «Даже в пакет не положили. Торгуют открыто», - констатируют участники рейда.

Вскоре у магазинного крыльца останавливается легковушка. Гремит музыка, из салона выходят мужчина и женщина. Водитель тоже вылезает покурить. Люди явно гам намерены немного повеселиться.

К этим двоим горожанам-покупателям и подошли, когда они с чипсами и пивом вышли наружу. Сотрудники МВД и дружинники, перехватив их прямо у крыльца, пригласили зайти обратно в помещение: «Вам здесь продали алкоголь в неположенное время». Граждане неприятно удивлены таким незапланированным поворотом, но возвращаются.

Внутри магазин выглядит грустно. Тесное помещение. Напоминает не столько магазин, сколько павильон. Решетчатая дверь, рядом такое же зарешеченное окошко, за которым девушка-продавец. На стенах рекламные постеры об арахисе, чипсах, пельменях. «Эти пельмени в нашем магазине!», - восклицает призывная надпись.

Вдоль стены укреплена какая-то полка.

«Есть такая хитрость. Вместо магазина может оказаться экспресс-бар. Ставят какой-нибудь столик, стулья. То есть в нем можно сидеть, употреблять купленные здесь алкогольные напитки», - отмечают дружинники. Один из полицейских подходит к «уголку покупателя» и внимательно изучает документацию об этой розничной точке. «Нет, это не экспресс-бар. Обычный магазин», - выносит он вердикт.

«Почему вы продали пиво после 21 часа?», - спрашивает продавщицу другой сотрудник. Внятного ответа нет.

Начинается оформление протокола. С покупателей спрашивают ФИО, время покупки и т. д. Собственно говоря, сторона покупателя не несет ответственность, что пиво оказалось куплено в неположенное время. Отвечает продающая сторона. За пиво (1,35 литра) покупатели заплатили 134 рубля, а грядущий штраф будет куда больше.

Хороших стало больше

В целом ряде ночных магазинов нарушений зафиксировано не было. Торговали по закону. Это радует и МВД, и дружинников, для которых рейды не в новинку.

«В подобных магазинах чем больше продажи, тем больше прибыль, зарплата продавца. Но продавцы меняются, большая текучка кадров. На них накладывают штрафы. Когда оформляют протокол женщины-продавцы иногда начинают плакать, говорить, что у них дети, надо на что-то жить… Но закон же нарушать нельзя. Хотя бывают хозяева, которые компенсируют продавцу половину штрафа». – отмечают дружинники. Но, обычно, получив штраф, продавец предпочитает больше не работать в этом месте.

В мини-магазинчиках «добро» на ночную алкогольную торговлю, в любом случае, дает владелец точки. А то и заставляет. Такого, что хозяин не разрешает торговать, а продавец нагло нарушает запрет, не бывает.

Более того, зачастую, заставляя девушек-продавцов продавать ночной алкоголь, владелец заключает с ними договор, в котором прописывает, что продавец предупреждена об ответственности за торговлю алкоголем после 21 часа и за продажу несовершеннолетним. «Тем самым хозяин снимает с себя ответственность. Вся она ложится на продавца. Продавец может дать показания, что владелец заставляет продавать ночью, но такие показания никто не дает», - говорят участники рейда.

Но есть положительные тенденции. В сегменте небольших магазинов Улан-Удэ растет доля добросовестных заведений. Там продавцы постоянные, а торговля идет по закону.

Несколько лет назад практически все маленькие магазины, павильоны «грешили» ночным алкоголем. Сегодня, как показывают рейды, видно улучшение.

«Вот посмотрите - напротив стоит другой магазин. Имеет лицензию на алкоголь. Днем реализуют, однако ночью вам пива не продадут. Хотя работают до полуночи. Видимо, хозяин сказал – не дай Бог, будете продавать. И зарплаты там нормальные», - рассказывают дружинники, пока полицейские оформляют документы о нарушении.

Добросовестные магазинчики обычно имеют широкий ассортимент товаров – много продуктов, есть хозяйственные товары. В тех, что попадаются на запрещенной торговле алкоголем, кроме пива и чипсов с арахисом обычно, вообще, в продаже практически ничего нет. Торгуя своим основным товаром, они пускаются во все тяжкие.

Ночной рейд по городу показал, что предприниматели приходят к мысли, что соблюдать антиалкогольное законодательство надо. С теми, кто этого пока не понял, будут продолжать бороться.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Госпиталь для ветеранов войн в Улан-Удэ оказался затопленным
С проверкой туда выехала прокуратура
07.08.2025 в 18:26
В Бурятии завершили операцию по спасению туристов из Беларуси
На вертолете их доставили в Иркутск
07.08.2025 в 17:45
В Улан-Удэ электромонтеры сместят автобусы с маршрутов
Мэрия просит с пониманием отнестись к временным неудобствам
07.08.2025 в 17:35
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.