Общество 24.10.2019 в 09:36

Бурятскую облепиху выращивают даже в США

Джим Гилберт, владелец питомника «Северный лес» в Америке, высоко оценивает качества «сибирского ананаса»
A- A+
Бурятскую облепиху выращивают даже в США
 В Бурятской сельхозакадемии прошла встреча с Джимом Гилбертом, владельцем питомника «Северный лес» в Америке, на которой обсудили перспективы выращивания плодово-ягодных культур в Бурятии и США, сообщили в пресс-службе минсельхоза республики.

Сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, садоводы-любители, руководители крестьянских и фермерских хозяйств, а также преподаватели и студенты агрономического факультета обсудили культуру выращивания и размножения не только облепихи, но и других плодово-ягодных культур.

«Про бурятскую облепиху я узнал еще во времена Советского Союза. В то время у меня уже был свой собственный питомник «Северный лес». Для выращивания в нем мне презентовали облепиху из Бурятии - «Байкальский рубин». А также «Подарок Клима», названную в честь моего друга (отборная форма, не имеющая сортовое название). Они очень вкусные и сочные, по сравнению с китайскими видами», - рассказывает Джим.

Обмен опытом между иностранными и отечественными специалистами этой отрасли незаменим для выстраивания полноценного диалога по дальнейшему сотрудничеству в области создания новых сортов и их испытания.

Питомник «Северный лес» является единственным в США, занимающимся разведением облепихи сибирской селекции. В этом году питомник отмечает свое сорокалетие. Выращивая облепиху, Джим заботится о внедрении механизированного сбора урожая.

Отметим, в Бурятии есть большой научный потенциал, как по выращиванию садов, так и по комплексной переработке.Облепиха является ценнейшим сырьем для производства пищевой продукции, БАДов, напитков, косметических средств. Продукция облепихи на рынке Бурятии экспортноориентирована. Выведено восемнадцать районированных сортов, в том числе с высоким содержанием масла, с повышенными свойствами желеобразования, скороспелые.

Как сообщал «Номер один», весной нынешнего года в Бурятии стартовал большой проект по возрождению облепиховых садов с созданием регионального бренда янтарной ягоды в республике. Его первым шагом стал аудит садов и земель сельхозназначения. Далее последует закладка маточных садов и созданием центра компетенции.  Причем, это уже второй «подход к теме» за последние четыре года. В 2014 году минсельхоз Бурятии уже предлагал муниципалитетам республики разработать программы развития производства и переработки облепихи.

В Бурятии выведено 18 районированных сортов облепихи (масляничных, скороспелых, для машинной сборки, железообразующих и др.). Бурятские сорта облепихи выгодно отличаются по полезным свойствам. За это их называют «сибирским ананасом». Это же дает возможность производить из них косметику или лекарства. Инвесторы из Москвы и местные предприниматели проявили интерес к реализации проекта по разведению садов и организации переработки плодово-ягодных культур.

К началу 2014 года площадь многолетних плодовых ягодных культур в Бурятии составляла чуть менее 1,5 тыс гектаров, с которых собирается около 70 тонн облепихи. Для сравнения - в советские времена только в Селенгинском районе естественные заросли облепихи занимали площади около 1000 гектаров. А сбор урожая с плантаций составлял около 400 тонн. В России по площади, занятой дикорастущей облепихой, Бурятия стоит на третьем месте после Алтая и Тувы. Возможности увеличения производства облепихи оценивались до уровня в 2 тысяч тонн сборов ягоды в год. Однако говорить о больших успехах в этом направлении пока не приходится.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz

Читайте также

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Подполковник из Бурятии стал Героем России
Под его командованием штурмовой отряд освободил 11 населённых пунктов в ДНР
07.08.2025 в 16:49
В Бурятии выявили тысячи нарушений миграционного законодательства
Сумма штрафов за эти нарушения превысила 7,5 млн рублей
07.08.2025 в 16:43
Жители Улан-Удэ жалуются на перекопанные дворы и тротуары
Горожане продолжают спотыкаться после ремонта теплотрасс ТГК-14
07.08.2025 в 16:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.