Общество 27.10.2019 в 09:00

Фобия утраты ребенка

Откуда берется страх, что с твоим малышом случится что-то плохое?
A- A+
Текст: Газета
Фобия утраты ребенка
Какая мать не боится потерять ребенка. Этот страх вполне естественный. Но бывают случаи, когда волнение за жизнь и здоровье малыша доходит до такой степени, что превращает жизнь матери в настоящий ад. Она постоянно боится, что с ребенком случится что-нибудь плохое –  заболеет, упадет, разобьется, потеряется. Порой этот страх превращается в фобию  и мешает женщине нормально жить. Как и почему рождается это чувство  и что делать, чтобы перестать панически бояться смерти ребенка, расскажет кандидат психологических наук Игорь Бадиев.

Боязнь - причина гиперопеки

- Игорь Валерьевич, объясните, почему вполне нормальное материнское волнение может превратиться в сжигающий душу страх потерять своего ребенка?  

- Страх утраты ребенка – это переживание, которое часто встречается среди родителей, особенно  в последнее время. Как правило, он формируется либо в ходе определенной семейной истории (например, родители долго не могли завести малыша, была трудная беременность или ребенок был поздним), либо этот страх связан с историей самого ребенка – перенесенными им заболеваниями, травмами, происшествиями с ним. В итоге он в родителях постоянно копится, копится и постепенно превращается в фобию. 

Здесь нужно отметить, что фобия утраты ребенка не проявляется  в привычном понимании этого явления. Например, при клаустрофобии, когда человек оказывается в закрытом пространстве, у него появляются панические атаки, дикий страх  и другие симптомы. Страх утраты ребенка родители чаще всего не осознают. 

- Почему? 

- Он подавляется и вытесняется в бессознательное, поскольку это очень неприятное, негативное эмоциональное переживание, с которым трудно совладать. Как правило, имеет какую-то определенную основу, связанную с жизненной историей, травматическими ситуациями, однако чаще накоплен годами. 

Страх вытесняется в подсознание и начинает определять родительское отношение к ребенку. В результате этого переживания родители принимаются чрезмерно опекать своего малыша. Поэтому фобия утраты зачастую является причиной нарушения стиля воспитания в форме гиперпротекции (проще говоря, гиперопеки). То есть это может быть либо потворствующая гиперпротекция, когда все желания ребенка беспрекословно исполняются, либо доминирующая гиперпротекция, когда дитя контролируется вплоть до мелочей.

Такой стиль воспитания называется патологизирующим. Это значит, что искажения в воспитании формируют определенный тип личности, не очень адаптивный. То есть в ходе него ребенок теряет инициативность, становится зависимым, несамостоятельным, вырастает безответственным. 

В подростковом возрасте этот стиль воспитания особенно часто провоцирует бунты у детей, ярко выраженные реакции эмансипации. Подросток пытается освободиться от протекционизма. В младшем школьном возрасте это проявляется в некотором инфантилизме детей. По сравнению со сверстниками, такие дети менее самостоятельные, в социальном и поведенческом плане выглядят младше. 

Обострение от криминальных новостей

Большая часть обращений родителей к психологу (по поводу поведения детей, школьных проблем, связанных с адаптацией, подростковыми реакциями) оказывается связана с гиперпротекцией (гиперопекой). В этой связи работать приходится не с самим ребенком, а с его мамой и папой. Необходима корректировка стиля воспитания родителей, которая оказывается очень сильно затруднена, потому как внутри этой гиперопеки лежит фобия утраты ребенка. Причем  она не осознается родителем и во многом отрицается. 

- Родители не хотят верить в то, что опекают ребенка из-за страха его потерять?  

- Дело в том, что для родителя, который пережил длительную болезнь ребенка, которому трудно достался малыш, гиперопека воспринимается как норма. Дескать, так и должно быть. В этом случае она плохо поддается корректировке. Собственно говоря, здесь и приходится работать с родителем в направлении того, чтобы он осознал собственный страх утраты ребенка  и причины его возникновения.   
 
Все мы очень остро реагируем на различные ситуации. Страхи возникают у нас по разным поводам, накопленный страх плохо осознается, он может идти с самого раннего детства ребенка, а то и с его зачатия. Страх потери ребенка может не особо проявляться в обычной повседневной жизни, не провоцировать гиперопеку и стремление контролировать ребенка от и до, однако при каких-то ситуативных факторах, когда происходят какие-нибудь из ряда вон выходящие вещи, он вдруг начинает обостряться.

Пример тому недавняя трагедия с ребенком в Самаре. Подобного рода события стимулируют страх утраты, обостряют его, и это понятно и естественно. Любой родитель хочет защитить ребенка и оценивает ситуацию как угрожающую. Но в этом плане нужно четко понимать и разделять то, что ситуативные факторы должны влиять на то, как мы оцениваем ситуацию, на то, какие меры   предпринимаем в отношении окружающей действительности, но не должны влиять на отношение к ребенку. Главная опасность здесь кроется в том, что влияние этих факторов изменит отношение к ребенку и приведет к искажению воспитательного стиля родителя.   

Современный детоцентризм

- Вы сказали, что в последнее время страх утраты очень распространен у родителей, почему?  

- Страх всегда реагирует на какие-то события. Если сравнить отношение родителей к детям, скажем, 50 лет назад  и сейчас, мы увидим, что да, гиперопека в наши дни очень ярко выражена. Вплоть до того, что некоторые исследователи говорят о детоцентризме в нашем обществе. То есть  мы акцентированы на детях  и все делаем ради того, чтобы их защитить, оградить и сделать счастливыми. Понятно, дети – это наше будущее, никто этого не оспаривает. Но дети были будущим и 50 лет назад. 

С чем связано изменение отношения к детям? Лично я связываю  с тем, что за последние десятилетия очень сильно изменился информационный фон, средства информации. Нельзя сказать, что 50 лет назад с детьми не происходили страшные вещи. Происходили, и, может быть, даже больше. Но широкой общественности это не было известно. Как правило, эти события оставались неосвещенными и не отражались с такой скоростью на все общество. 

Сейчас в эпоху информатизации, Интернета  скорость передачи информации просто огромнейшая. Информация о трагедиях разлетается моментально. Сеет панику и страх среди людей и порождает различного рода фобии, в том числе и такие, как утрата ребенка. 

В одной из бесед мы с вами говорили о том, почему людей больше привлекают негативные новости, а не позитивные. Все потому, что наша психика так устроена, нам необходимо оценивать события с точки зрения опасности, насколько они нам угрожают. Обращать внимание на риски и угрозы более функционально и целесообразно, это то, что помогает выживать, сохранять жизнь. Поэтому такие сообщения разлетаются с огромной скоростью  и имеют очень большое влияние на умы людей.

К сожалению, проблема в том, что они не готовят человека к возможным опасностям, не позволяют ему адекватно оценивать ситуацию и по большей части просто порождают страх. А у страха глаза велики. Он начинает видеть опасность всюду. Получается некое параноическое восприятие действительности - будто опасность повсюду и кругом. Но не до такой ведь степени, чтобы нарушать человеческие взаимоотношения, потому что под действием этого страха в первую очередь страдают дети. Именно они первыми становятся жертвой страха. За них боятся, их защищают,  лишают самостоятельности, инициативности,  ответственности. 

Ставьте фильтры на негатив

- Если у матери уже сформировался страх потери ребенка, как его побороть?

- В каждом конкретном случае все индивидуально. В первую очередь нужно выяснить причины этого страха, где лежат его корни. Одно дело, если это связано с личным опытом и непрожитыми переживаниями о травматических, тяжелых событиях или болезни ребенка. И другое дело, когда этот страх – результат заражения другим страхом. 

В первом случае лучше всего обратиться к специалисту, потому что причины могут быть достаточно глубоки  и человеку самостоятельно бывает трудно справиться. Кажется, что самый простой способ – это просто не бояться. Однако  трудно себе такое представить, и когда пытаешься разобраться с собственным страхом самостоятельно, это всегда очень трудно и не всегда удается. Ты необъективен и несколько не так оцениваешь все происходящее, нужен человек, который будет тебя отражать, как минимум это психолог.  

Во втором случае, когда страх - это результат заражения, все иначе. Здесь вопрос в том, о чем мы не раз с вами говорили, – в информационной культуре. Вопрос умения отсеивать, ставить фильтры на входящую информацию, умения трезво мыслить и оценивать обстановку. Иначе страх может постоянно подпитываться новыми страхами из новостей и слухов  и превратиться в фобию. 

- Вы говорили, что отвлечение при страхе не работает?

- Да. Когда страх является причиной негативных переживаний, человек пытается отвлечься. Но так как страх и эти эмоциональные переживания оказались непрожитыми, неотреагированными, непонятыми человеком, он вытесняется отвлечением в бессознательное и начинает влиять на человека и его поведение исподволь. Тогда гораздо труднее его обнаружить. Вроде  как и не боишься, но поведение-то меняется. Вообще попытка убежать от страха всегда провальна. Она по большей части не избавляет от страха, а порождает вторичный страх (боязнь боязни). Она его лишь умножает.   

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.