04.11.2019
В Бурятии у семьи украли дом
Местная полиция не видит откровенного криминала и лишь шлет отказные материалы

Сделки с недвижимостью, особенно по обмену жилья с доплатой, всегда были рискованными схемами для планирования своего будущего. В этом смогла убедиться прибайкальская семья с красноречивой фамилией Худышкины, которые до сделки с обменом имели крышу над головой. А после него остались без ничего. Местная полиция, на удивление, не обнаруживает откровенного криминала и лишь шлет отказные материалы.

Высокодоходное место

Семья Александра и Натальи Худышкиных приобрела дом №63 по ул. Первомайская в с. Татаурово в 2013 году с использованием материнского капитала. Однако их дом приглянулся местной бизнесвумен Н. И даже не сам дом, а земельный участок под ним. Ведь он расположен на федеральной дороге в центре села, рядом с магазином «Кооператор».

Добавим, что за домом Худышкиных находится огромный пустырь, который можно использовать для бизнеса – строительства, например, специализированного придорожного кафе. Эксперты говорят, что именно в этом месте бизнес-проект имел 100%-ные шансы на неплохую прибыль, поскольку перед перевалом Мандрик нет ни кафе, ни, самое главное, большой автостоянки для грузовых и обычных автомобилей.

Гражданка Н.

Именно так и рассуждала жительница Татаурово, владелец местного магазина Н. Зная Худышкиных, она предложила им добровольно освободить землю под будущее строительство придорожного кафе. А самим переехать в другую квартиру на той же улице.

Добавим, что эта семья из небогатых. Александр - отец семейства, инвалид третьей группы, получает пенсию и, видимо, перебивается случайными заработками. Его жена Наталья - в декрете с двумя маленькими детьми. Понятно, что будь у них связи, возможности и желание рискнуть, они грамотно бы оценили перспективность вложений, выставили бы свой уникальный земельный участок с домом на продажу и выручили бы за него миллионы. Но не все люди могут быть инвесторами и бизнесменами, и Худышкины действовали в том коридоре решений, который им предложили.

- Мы Н. сразу сказали, что продадим участок с домом только с обменом на равноценное жилье, поскольку у дома были обременения -  приобретался по материнскому капиталу и жилплощадь должна соответствовать прежнему жилью, - говорит Наталья. - Она согласилась, мы подыскали дом.

Участники сделки в июле 2019 года договорились, что Н. покупает им дом на этой же улице. Худышкины нашли квартиру в двухквартирном доме, одобрили сделку в органах опеки, а Н., действуя в их интересах, заключила договор с владельцем дома по ул. Первомайская, 66, стоимостью 200 тыс. рублей. И уже заплатила задаток в 70 тыс. рублей. Сделка обещала быть выгодной для бизнесвумен, она торопила Худышкиных освободить землю и переселиться в новую квартиру. Что они и сделали в июле 2019 года.

Н. обещала в считанные дни дооформить отношения с владельцем квартиры по ул. Первомайская, 66, выплатив ему полную стоимость дома. Но дальше случилось непредвиденное. Дело в том, что получение разрешения на открытие автокафе с автостоянкой увязывалось с арендой соседствующего пустыря. Как рассказывают Худышкины, бизнесвумен, видимо, не рассчитала свои лоббистские возможности.

Когда она обратилась в МСУ, то там получила от ворот поворот - дополнительной земли на проект она не получит. Мы можем только догадываться, почему бизнесвумен так и не смогла решить вопрос. Одно дело купить за 200 тыс. рублей дом для небогатой семьи на освобождение участка и совсем другое - пробивать у чиновников вопрос по выделению земли под кафе и автостоянку. Тут, как мы полагаем, речь могла идти о весьма кругленькой сумме. Впрочем, это проблемы бизнеса. Но весь вопрос заключался в том, что Н., чтобы ускорить строительство кафе, вывезла с  земельного участка дом Худышкиных.

- В июле нам позвонили соседи и сказали, что Н. приехала с рабочими, дом разобрали и вывезли на грузовике, - говорит Наталья. - Мы поначалу думали, что это  ее дело, ведь   сами живем уже в другом доме.

Нулевой вариант обмена

Но к этому времени удача окончательно отвернулась от Худышкиных, и они повисли между небом и землей. Дело в том, что продавец их новой квартиры по Первомайской, 66, куда они переехали, стала требовать от покупателя Н. доплатить  с учетом ранее переданного задатка 130 тысяч за проданный дом.

Но Н. не стала платить деньги за жилье, которое ей оказалось уже ненужным, поскольку проект автокафе накрылся медным тазом. Думается, что если бы Н. не поторопилась и не вывезла дом, то, конечно, могла бы вернуть задаток, расторгнуть договор и вернуть статус кво. Заплатив семье Худышкиных за неудобство и переселение их скарба обратно. Но, разломав дом Худышкиных, она перешла точку невозврата.

Вернуть строение на место невозможно, построить тоже не вариант - где жить, пока идет строительство и усадка дома? В итоге Н. заняла позицию, что мол, надо найти покупателя на их уже голый участок и на эти деньги купить новый дом. Вдобавок  семья Худышкиных, переехав в 66-й дом, оказалась там на птичьих правах. И была вынуждена съехать оттуда, мыкаясь с детьми по родственникам. Одно время отцу семейства даже приходилось жить в машине. Однако бизнесвумен отказывалась возмещать ущерб.

В огороде бузина

27 июля Худышкины обратились в прокуратуру республики с заявлением, что у них украли дом, жить им негде, примите меры. Но результатом были лишь отписки. Аналогичным образом отреагировали на крик их души и в полиции.

Так, 20 сентября врио начальника ОП «Ильинское» капитан полиции Матуев постановил - в возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» отказать. Ситуация стала напоминать пословицу «Я им - про Фому, они - про Ерему». Ведь Худышкина написала заявление, что у нее похитили дом (кража), а полиция считает, что признаков мошенничества здесь «не усматривается».  Причем откровенно путая детали.

«Гражданка Н. пояснила, что не отдает деньги, так как документы на дом гр. Худышкина не оформляет, вернет деньги после подписания соответствующих документов»,   маловразумительно сообщается в письме.  Кому вернет деньги, о каком из домов идет речь, решительно непонятно. Вопрос в другом - когда бизнесвумен вернет украденный у семьи дом?

Тем не менее  полиция пишет, что «на основании вышеизложенного в действиях гражданки Н. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, так как часть денег она отдала и не отказывается отдавать оставшиеся деньги». Вот, что называется, «органы разобрались».  Хотя, как утверждает Худышкина, никаких денег она по обмену не брала и брать оставшиеся   не собирается.

- Мы хотим одного - жить в своем доме, а не мыкаться по чужим углам, - возмущается Наталья Худышкина. - Помогите, ведь нас среди бела дня просто обокрали!

Будем надеяться, что правоохранительные органы перестанут делать вид, что ничего не произошло, а права семьи Худышкиных на жилье будут защищены.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
Фото: "Номер один"
^