05.11.2019
Парламент Бурятии приравнял победителей и призеров игр «Дружба-84» к олимпийцам
Они получили право на пожизненные выплаты, это коснется  только одного человека – Надежды Миромановой

Народный Хурал Бурятии внес сегодня поправку в республиканский закон  «О физической культуре и спорте», приравняв победителей  и призеров спортивных игр «Дружба-84» к олимпийским чемпионам и призерам, что дает им право получать пожизненное вознаграждение из республиканского бюджета .

Напомним, игры «Дружба-84» - серия международных соревнований, проведенных в июне — сентябре 1984 года в девяти государствах «социалистического лагеря». В соревнованиях «Дружба-84» участвовали сильнейшие спортсмены государств: СССР, Болгарии, Венгрии,  ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии, Эфиопии и др. Всего в соревнованиях «Дружба-84» участвовали спортсмены более 50 стран.  Игры стали альтернативой летней Олимпиады в Лос-Анджелесе (США), которые СССР и его союзники бойкотировали в ответ на бойкот Московской олимпиады-1980 со стороны США и их сателлитов. В Москву не приехали команды 65 стран.
    
«В результате бойкотов советские и американские атлеты, да и спортсмены других стран, втянутые в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта. Насмарку пошли годы труда и тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния. А само олимпийское движение столкнулось с серьезным кризисом, оказалось расколотым. Позднее некоторые политические деятели того времени с обеих сторон признали, что это было ошибкой», - так оценивал ту ситуацию президент России Владимир Путин, комментируя предложения бойкотировать олимпиаду в Рио-де-Жанейро в ответ на допинговые скандалы.

Любопытно, что принятые законодателями поправки сейчас коснутся только одного человека – Надежды Миромановой, серебряного призера международных соревнований «Дружба -84». Она будет получать вознаграждение в размере 24 тыс рублей в месяц.

Надежда Мироманова, легкоатлетка, Заслуженный мастер спорта СССР в семиборье, заслуженный тренер Республики Бурятия, экс-рекордсменка мира, двухкратная чемпионка СССР, трехкратный серебряный призер чемпионатов Советского Союза, 17-кратная чемпионка России, пятикратная рекордсменка СССР, победитель Кубка Европы.

Фото: pixabay.com
^