Общество 06.11.2019 в 21:05

Бурятия готовит к экспорту в Казахстан партию племенного скота

Пятьсот голов калмыцкой породы уже поставлены на карантин в ЗАО «Сутайское»
A- A+
Бурятия готовит к экспорту в Казахстан партию племенного скота
В Бурятии сельхозпредприятие «Сутайское» Мухоршибирского района готовит к продаже партию КРС калмыцкой породы Казахстану. Скот, предназначенный на экспорт, уже поставлен на карантин, сообщили в минсельхозе республики.

Предприятие планирует продать 500 голов калмыцкой породы КРС. Для Бурятии это не первая сделка по продаже партий КРС в Казахстан.

«Именно такие продажи увеличивают потенциал экспорта республики. А если у нас растет экспорт, растут и объемы производства», - говорит начальник отдела племенных ресурсов республиканской Госплемслужбы Баир Гармаев.



Все сделки по продажам племенного скота заключаются с участием специалистов Госплемслужбы. Их главной целью является – помощь в совершении сделки между продавцом и покупателем, а также консультации по вопросам взаимодействия с ветеринарной службой республики и оформлению необходимых документов.

Напомним, что согласно федеральному закону «О племенном животноводстве» и основным требованиям к сельскохозяйственным организациям по племенному животноводству, в целях сохранения племенного статуса ежегодно должны реализовывать племенной молодняк в установленном законодательством количестве.

Как сообщал «Номер один», объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Бурятии к 2024 году должен составить $50 млн. По сравнению с 2017 годом его необходимо увеличить почти в три раза. Между тем, в 2018 году его объем составил 18,7 млн долларов. В 2018 году больше всего продукции - 96,5 проц - экспортировано в Монголию. Бурятия также поставляет продукцию в Казахстан, Китай, Корею и Японию. В этом году, к примеру, республика уже продала в Казахстан племенной скот на сумму $5,2 млн. Востребованы также мясо и зерно.

Для реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» определены «точки роста» - это проекты по развитию экспорта свинины и субпродуктов, куриного яйца, консервных и кондитерских изделий, продукции из дикоросов (облепиха, орехи), лекарственных сборов из дикоросов (чаи, биологически активные добавки), воды, саженцев, удобрений, меда, пчелосемей, племенного КРС, табунных лошадей и овец.

Сдерживает развитие экспорта продукции АПК в Бурятии недостаточность знаний об особенностях ведения бизнеса в зарубежных странах, международные санкции и торговые барьеры, необходимость прохождения дорогостоящей сертификации, небольшие объемы производства, ветеринарно-санитарные ограничения. В настоящее время пять приграничных районов республики находятся в буферной зоне из-за вакцинации против ящура.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz

Читайте также

Ложный вызов обернулся реальным сроком
Северобайкальский суд вынес приговор местному жителю за телефонный терроризм
12.08.2025 в 17:43
«Автобус протащил маму на 6 метров»
Новосибирская пенсионерка потребовала 200 миллионов после ДТП
12.08.2025 в 17:30
В Улан-Удэ капитально отремонтировали 70-летний детский сад
В здании переделали и заменили буквально все
12.08.2025 в 17:19
В Улан-Удэ обокрали спящего водителя
Решивший вздремнуть в авто мужчина остался без сумки и денег
12.08.2025 в 17:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.