07.11.2019
  Горящую тайгу будут тушить везде, «зоны контроля» отменят
Минприроды РФ завершило подготовку пяти законопроектов, концептуально решающих проблемы лесной отрасли

Минприроды России подготовлен проект приказа, предусматривающий исключение из правил тушения лесных пожаров «зон контроля». Документ согласован с МЧС России и готовится к выпуску.

Об этом в ходе парламентских слушаний по вопросу «Спасение лесного фонда: природный, техногенный, человеческий факторы» заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

Напомним, «зонами контроля» во время лесных пожаров сейчас называют те участки горящей тайги, тушить которые признается нецелесообразным. Во-первых, они находятся в труднодоступной отдаленной местности. Во-вторых, огонь не угрожает населенным пунктам или объектам инфраструктуры. Считается, что затраты на тушение могут превысить ущерб от огненной стихии, благодаря которой глухие леса к тому же очищаются от сухостоя и валежника. Между тем, площади «зон контроля» зачастую в десятки или даже сотни раз превышают площади пожаров, которые реально тушатся.

Упразднение «зон контроля» - не единственное нововведение. Минприроды завершило подготовку пяти законопроектов, концептуально решающих проблемы лесной отрасли, сообщает пресс-служба ведомства.

Подготовленные законопроекты направлены на решение проблемных вопросов, связанных с несовершенством системы охраны лесов от пожаров и осуществлением федерального государственного лесного надзора, с эффективностью воспроизводства лесов, достоверностью информации о лесном фонде.

Участники парламентских слушаний также обсудили приоритетные направления совершенствования лесного законодательства РФ, которые необходимы для создания единой информационной системы о лесе и цифровизации процесса управления лесами, а также для предотвращения и борьбы с лесными пожарами, устранения накопленного ущерба, решения проблем кадрового обеспечения лесной отрасли и создания дополнительных условий для устойчивого развития экотуризма.

Сергей Аноприенко также отметил, что минприроды России активно и системно участвует в работе по совершенствованию лесного законодательства, а также в деятельности, направленной на обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли, на организацию эффективного и неистощительного использования лесов. Создан механизм предоставления лесных участков в пользование отечественным предприятиям, повышена открытость данных о лесе, внедрен механизм двойного контроля за назначением санитарно-оздоровительных рубок. Особое значение уделяется увеличению численности государственных лесных инспекторов – за последние пять лет она выросла на 19%. Для того, чтобы эта работа была продолжена в 2020 году, планируется адресно выделить еще более 400 млн рублей.

«Комплекс мер, которые мы обсуждали, позволит существенно повысить защиту национального лесного фонда и будет способствовать развитию лесного хозяйства», – резюмировал руководитель Рослесхоза.

Фото: pixabay.com
^