09.11.2019
Улан-Удэ в очередной раз попал в рейтинг городов с самым грязным воздухом

Все города, попавшие в список, находятся в Сибири и на Дальнем Востоке


Более 20 городов, большая часть из которых является промышленными центрами, вошли в число российских населенных пунктов с наиболее загрязненным воздухом. Об этом говорится в опубликованном на сайте Росгидромета ежегоднике, подготовленном ведомством совместно с ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова».

Как следует из текста документа, в 2018 году самые высокие показатели загрязнения воздуха зафиксировали в Абакане, Новокузнецке, Ангарске, Норильске, Петровске-Забайкальском, Барнауле, Братске, Свирске, Зиме, Селенгинске, Иркутске, Улан-Удэ, Искитиме, Усолье-Сибирском, Красноярске, Черемхово, Кызыле, Черногорске, Лесосибирске, Чите, Минусинске и Шелехове. В документе отмечается, что в общей сумме в перечисленных городах живут 5,1 млн человек.

По сравнению с показателями за 2017 год из списка исключили Чегдомын и Магнитогорск, где понизился уровень загрязнения воздуха. Также в перечень впервые вошли Искитим и Абакан. Помимо этого, в список вновь был внесен Ангарск, ранее фигурировавший в нем в 2005 году.

Проверка качества воздуха

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) оценила качество воздуха в 246 российских городах в 2018 году и выявила почти в 90% из них превышение норм загрязнения.

- Результаты выполненного анализа данных наблюдений 667 станций в 246 городах России свидетельствуют, что качество атмосферного воздуха сохраняется неудовлетворительным. В 89% городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха, - говорится в ежегоднике ведомства.

Отмечается, что в 143 городах с общей численностью населения более 56 млн. человек средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе кратно превышает безопасный уровень, а в 46 городах степень загрязнения воздуха по комплексу показателей высокая и очень высокая.

По данным Росгидромета, загрязнение воздуха является пятым по значимости фактором риска смертности во всем мире, потому из-за загрязнения воздуха средняя продолжительность жизни россиян сокращается.

Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2018 году, представленная в ежегоднике, дана на основе информации государственной наблюдательной сети Росгидромета, пунктов территориальных и локальных систем наблюдений, а также Роспотребнадзора, сообщает ТАСС.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/

^