11.11.2019
Два молокозавода Бурятии наказаны за плохую сметану и творог
Впрочем, молочный фальсификат в республику поставляют изо всех уголков России
В Бурятии приостановлено действие декларации на сметану с массовой долей жира 20% производителя ООО «Бичурский маслозавод», а действие декларации на пятипроцентный творог  производителя ООО «Берилл» прекращено, сообщили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Для контроля за соответствием молочной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, выявления фактов оборота фальсифицированной молочной продукции оно  проводит ее государственный мониторинг на территории Бурятии. С начала года отобрано и исследовано в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории 417 проб молока и молочной продукции. В 12 пробах выявлено несоответствия продукции российским стандартам.

В двух пробах сырого молока, отобранного на молокоперерабатывающих предприятиях республики, обнаружено наличие остаточных лекарственных препаратов (антгельминтиков, нитроимидазолов). В сливочном масле, сыре, сметане, твороге, ультрапастеризованном молоке выявлено наличие растительных жиров и масел в жировой фазе продукта, что говорит о фальсификации молочной продукции.

Нарушения выявлены в продукции ООО «СибБарс» (Новосибирская область), ТнВ «Сыр Стародубский» (Брянская область), ООО «Деревенский продукт» (Алтайский край), ООО «Бичурский маслозавод» и «Берилл» (Бурятия), ОАО «Белмолпродукт» (Белгородская область), ООО «Советский МЗ» (Краснодарский край), ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область).

Кроме того, в масле сливочном, сыре выявлено содержание бактерий группы кишечной палочки в продукции производителей ООО «Виаком» (Новосибирская область), ТнВ «Сыр Стародубский» (Брянская область), ООО «Юговский комбинат молочных продуктов» (Пермский край).

По фактам несоответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза Управлением Россельхознадзора информация передана территориальным управлениям Россельхознадзора по месту нахождения производителей для принятия мер в рамках полномочий и усиления лабораторного контроля, выдано три предписания о приостановлении действия деклараций и одно предписание об отзыве декларации на молочную продукцию.

Фото: pixabay.com
^