11.11.2019
В Кижингу вернулось кино
До конца года в республике появятся еще восемь кинотеатров


В Бурятии в райцентре  Кижинга в рамках национального проекта «Культура» начал работу современный кинозал в доме культуры «Одон». В церемонии его открытия приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и министр культуры республики Соелма Дагаева, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В 2020 году запланирован капитальный ремонт дома культуры «Одон». А этот год примечателен тем, что у нас приезжают автоклубы, открыты пять модельных библиотек в Бурятии. Мы рады открывать кинозал и модельную библиотеку в один день в вашем поселке», - сказала Соелма Дагаева.

В Кижингинском районе давно велись разговоры об открытии кинозала. В Кижинге проживают более 6 тыс человек. Любители кино выезжали за 200 км в Улан-Удэ для просмотра фильмов на широких экранах, а также в 3D формате. В текущем году работники ДК «Одон» подали заявку на конкурс по поддержке кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тыс человек. И весной этого года работники сельского клуба были обрадованы новостью, что удалось выиграть грант в размере около 5 млн рублей на оснащение ДК всем необходимым для организации кинозала.

На полученную сумму приобрели цифровой кинопроектор с аксессуарами, сервер воспроизведения, киноэкран, системы для 3D показа, звуковой кинопроцессор, 16 колонок окружения, семь усилителей мощности, три сабвуфера, три заэкранных громкоговорителя, активную звуковую колонку для контроля звука, источник бесперебойного питания, два комплекта коммутации для цифрового и звукового оборудования, кабельную продукцию, программно-аппаратное средство.

В планах, организация показов пять раз в неделю. Стоимость билетов будет варьироваться от 100 до 150 руб.

До конца этого года, оснащенные кинозалы появятся в селе Турунтаево Прибайкальского района, селе Сосново-Озерское Еравнинского района, селе Бичура Бичурского района, в городе Северобайкальск, в селе Новая Брянь Заиграевского района, поселке Каменск Кабанского района, а также два кинозала в Улан-Удэ - в доме культуры имени А.П. Вагжанова и ДК «Авиатор».

Фото: minkultrb.ru

^