11.11.2019
В Бурятии прошел информационный форум государственных служб
Государство все глубже уходит в онлайн

6 ноября на площадках Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Республике Бурятия прошел VII Информационный форум «Россия - гражданам. Электронные сервисы государственных служб».

В сфере оказания государственным услуг основная тенденция проста - государство все глубже уходит в онлайн. Как отметил в своей речи на открытии форума глава Бурятии Алексей Цыденов, в республике 79 федеральных и 35 муниципальных услуг сейчас оказываются в электронном виде. И эта тенденция в будущем будет только нарастать.
 
В свою очередь Главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин заявил, что республика в плане оказания услуг населению государственными структурами в электронном виде находится на передовых позициях, и поэтому такое мероприятие, как IT-форум, безусловно, необходимо и востребовано.

В этом году организатором форума выступило Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия. В этом есть определенная закономерность. Технологическая оснащенность, использование передовых IT-технологий, большое количество услуг, которые налоговая служба оказывает именно в электронном виде, выдвинули ее в число лидеров в этой области.

Форум проводится ежегодно с 2013 года, за это время он стал заметным событием, своего рода точкой осмысления всех тех изменений, которые постоянно происходят в сфере оказания государственных услуг населению. Поэтому программа форума традиционно отличается широким представительством различных ведомств. В этом году в работе форума помимо налоговой службы приняли участие Комитет информационных технологий и документальной связи администрации главы и правительства РБ, Управление Федеральной службы судебных приставов, Министерство внутренних дел, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», отделение Пенсионного фонда, региональное отделение Фонда социального страхования, Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, Сбербанк России, Управление Федеральной почтовой связи, АО «Почта России», партнеры налоговой службы - ООО «Компания «Тензор»» и фирма IBS, республиканские министерства и ведомства, бизнес-сообщества, представители муниципальных образований.

Каждому из этих ведомств есть что показать и рассказать о своих перспективах. Основное значение форума заключается в том, чтобы помочь общественности и предпринимательскому сообществу осознать, что государство уже создало комфортную деловую среду, которая работает в режиме онлайн, и доступна каждому, кто готов всеми этими удобствами пользоваться.


Возможностью одновременно и в одном месте получить весь спектр услуг, которые государство оказывает в электронном виде, ознакомиться с успешным опытом передовых ведомств на демонстрационных площадках форума в этом году воспользовалось около 1200 граждан.

Так, пользуясь случаем, на своей демонстрационной площадке сотрудники налоговой службы в очередной раз напомнили гражданам, что в этом году срок уплаты имущественных налогов – не позднее 2 декабря. Каждый желающий мог получить свое налоговое уведомление и консультацию по налогам.

Информационный форум в очередной раз доказал свою необходимость и востребованность, поэтому Сергей Ромахин, подводя итоги седьмого информационного форума, сказал, что в следующем году, обязательно будет проведен очередной, уже восьмой форум.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия
^