Общество 21.11.2019 в 11:18

В Бурятии у сельской больницы нет денег на исполнение решения суда

В Минздраве оказывать помощь подведомственному учреждению отказались
A- A+
В Бурятии у сельской больницы нет денег на исполнение решения суда

Заиграевская центральная районная больница обратилось в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения районного суда от 29 января 2019 года по иску прокуратуры. Этим решением больницу и Минздрав Бурятии обязали обеспечить доставку больных хронической почечной недостаточностью от места их проживания в Улан-Удэ на процедуру гемодиализа. Ранее больные вынуждены были за свои средства добираться до города, и, кроме того, в случае возникновения осложнений у них не было возможности получить неотложную медпомощь.

«В районной больнице отсутствует возможность исполнения решения в связи с необходимостью внесения изменений в штатное расписание для приема дополнительно трёх водителей, приобретения дополнительного автотранспорта в количестве трех единиц, т.к. таковой отсутствует. Также отсутствуют финансовые средства для обеспечения транспортировки пациентов. Министерством здравоохранения Бурятии финансирование мероприятий не осуществляется», написало руководство Заиграевской ЦРБ в своем ходатайстве.

Однако Верховный суд Бурятии остался непреклонен. «Отсутствие возможности исполнения решения по изложенным выше обстоятельствам, а также отсутствие финансирования учреждения не являются исключительными обстоятельствами и не могут быть отнесены к обстоятельствам, препятствующим исполнению судебного постановления», отметили в суде.

Отметим, проблема транспортировки больных на гемодиализ в Улан-Удэ существует во многих районах Бурятии. Так недавно суд удовлетворил аналогичный иск прокуратуры к Тарбагатайскй ЦРБ и Минздраву. Как сельские больницы при отсутствии дополнительного финансирования от Минздрава будут выкручиваться из этой ситуации, видимо, никого не волнует.

Впрочем, в 2020 году ситуация с транспортировкой больных может выправиться. На сентябрьской сессии Хурала Бурятии был принят законопроект о компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью.

«За счет средств республиканского бюджета людям, выезжающим на лечение, планируется компенсировать проезд на железнодорожном, автомобильном транспорте городского, пригородного и межмуниципального сообщения (за исключением такси), а также личном автомобиле», - пояснили в парламенте.

Согласно расчетам Минздрава Бурятии, на эти цели потребуется 16,3 млн рублей. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бурятии женщина четыре года тратила пенсию покойной матери
Всего она украла более полумиллиона рублей
13.08.2025 в 16:17
В Бурятии прокуратура отправила главу поселения на кладбище
Там ему пришлось организовать уборку
13.08.2025 в 16:16
Матери двух детей из Бурятии помогли догнать выплаты
Ей неправильно подсчитали среднедушевой доход семьи
13.08.2025 в 15:49
Пенсионер из Новосибирска хочет завещать квартиру кошке
«Людям я не верю», говорит пожилой мужчина
13.08.2025 в 14:57
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.