Общество
22.11.2019 в 10:31
«Ты, Петя, сегодня кушай. А завтра ты, Бадма, иди кушай»
Школам предложили открыть подсобные хозяйства, чтобы накормить всех учеников
Текст: Владимир Пашинюк
Как сообщил на заседании комитета Хурала замминистра образования Бурятии Доржи Ангархаев, в будущем году расходы на горячее питание детей по Бурятии вырастут на 87 миллионов рублей. А дневная норма на одного ребенка поднимется до 60 рублей.
Всего детей, попадающих в льготную категорию и получающих бесплатное горячее питание, в республике 43 тысячи. При этом всего в школах Бурятии учится 143 тысячи детей.
Однако, как выяснилось, далеко не все ученики, попадающие в льготную категорию, получают бесплатные обеды.
- В деревню когда приезжаешь, детей, которые льготно должны питаться, намного больше. То есть из одной семьи один ребенок кушает, а второй ребенок не кушает. Поэтому нам надо над этим подумать, чтобы такой несправедливости не было, - рассказал депутат Тумэн Дондоков.
- Они говорят: «Ты, Петя, сегодня кушал. А завтра ты теперь Бадма иди кушай». Такие факты есть на сегодня. А потом – недовольство родителей, - продолжил тему депутат Валерий Цыремпилов. - Есть малокомплектные школы, где вообще ничего не дают. Печенье дают и чай варят. Проблем много.
Доржи Ангархаев подтвердил, что такая проблема на сегодня есть.
- На всех льготников денег не хватает. Поэтому сами школы согласно распоряжению администраций районов формируют списки. И у них бывает такая ситуация, что устанавливают очередь из льготников: сегодня один ребенок кормится. Если заболел, на его место другой будет, - пояснил он.
В связи с этим депутаты предложили один из вариантов решения проблемы: развивать при школах подсобные хозяйства.
- В некоторых школах все забросили. Раньше уделяли внимание, содержали вплоть до коров, мясо дешевое и так далее, - говорил Валерий Цыремпилов. - Надо обратить внимание директоров школ, чтобы они занимались подсобным хозяйством. Хотя бы огород.
Как пояснил Доржи Ангархаев, в Бурятии сейчас есть школы, в которых сохранились растениеводческие хозяйства. Но их не более ста при общем количестве школ в 467.
Фото: «Номер один»