03.12.2019
В Улан-Удэ стартовал этап чемпионата «Молодые профессионалы»
Региональный чемпионат рабочих профессий проходит на 38 компетенциям разных возрастных категорий

Более 260 конкурсантов из Бурятии, Алтая, Забайкальского края, Свердловской области и Монголии принимают участие VI региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia ). Он стартовал в Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. Чемпионат пройдет по 28 компетенциям WorldSkills , восьми компетенциям WorldSkills Juniors и двум компетенциям «Навыки мудрых».

«WorldSkills – это в первую очередь доказательство того, что мы можем работать технично и профессионально. Хочу отметить, что хорошие специалисты нужны всегда и везде. Вы молодцы, что учитесь, дерзаете и повышаете свое профессиональное мастерство, и это значит, что вы всегда будете востребованы», – обратился к конкурсантам на церемонии открытия состязаний Алексей Цыденов.

А мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков пожелал всем участникам регионального этапа чемпионата самого удачного жизненного старта. «Нашему городу нужны свежие и яркие идеи, новые решения которых так много у нашей молодежи, технологии и механизмы, для того, чтобы наш город мог развиваться и хорошеть. И вы, конечно, же нам в этом поможете», - сказал глава администрации города.

Особенностью чемпионатов по стандартам WorldSkills является то, что их могут посещать все заинтересованные лица, а правила едины для всех участников. Во время соревнований проводятся экскурсии для школьников, где ребята знакомятся с современными и востребованными профессиями. Так, в прошлом году на региональном этапе побывали почти 5 тыс школьников из Улан-Удэ и районов республики. В этом году планируется, что конкурс посетят 5,5 тыс школьников.



VI региональный этап чемпионата продлится по 6 декабря. На главной площадке в ТРЦ «Кэпитал Молл» пройдут мероприятия деловой программы, выставки профессиональных образовательных организаций, современной техники и технологий.  Оценивать работу участников будут 300 экспертов, в том числе 15 сертифицированных экспертов союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) - девять из Бурятии и шесть приглашенных из регионов РФ.

Победители регионального тура весной 2020 года примут участие в отборочных соревнованиях на право участия в финале национального чемпионата. Каждый год молодые профессионалы нашей республики показывают достойные результаты на федеральном и мировом уровнях. Так, на национальном чемпионате 2019 года юниоры Георгий Зайцев и Борис Карнаков завоевали «серебро» в компетенции «Сетевое и системное администрирование», а Даша-Дугар Намсараев – «бронзу» в компетенции «Производство мебели». Наш земляк Андрей Мешков представлял Россию на мировом чемпионате по компетенции «Сетевое и системное администрирование» и занял первое место.

Правительство Бурятии поддерживает развитие движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia )» и ежегодно выделяет средства из республиканского бюджета. «В этом году, после вхождения в состав ДФО, Бурятия получила дополнительные ресурсы, и более 300 млн рублей были направлены на обновление материально-технической базы образования. То, что мы здесь видим – новые станки, оборудование – закуплено в 15 учебных заведений. Например, программное обеспечение, которое позволяет проектировать 3D-модели готовых деталей и механизмов. Также приобретены новые сварочные стенды, автомобили, новые комбайны, в общем, все современное оборудование, которое поможет студентам повысить свои профессиональные навыки», – отметил Алексей Цыденов.

Фото: egov-buryatia.ru

^