03.12.2019
В Забайкалье разоблачена ОПГ, которая занималась контрабандой леса в КНР
Она вывезла за границу древесины на 800 тыс рублей, в том числе и из Бурятии

Читинская таможня возбудила 11 уголовных дел в отношении организованной преступной группы по фактам контрабандного вывоза лесоматериалов в Китай. Незаконной деятельностью занимались граждане России, сообщили в пресс-службе таможни.

Члены преступной группы с 2014 по 2018 годы  вывезли в Китай свыше 113 тыс кубометров лесоматериалов, незаконно заготовленных на территории Забайкальского края и Бурятии. Стоимость лесоматериалов, вывезенных по поддельным документам - более 800 млн рублей.

Читинская таможня совместно с  Забайкальским линейным управлением МВД на транспорте, ФСБ по Забайкальскому краю, Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой провела проверки компании. Установлено, что компания, путем предоставления в таможню документов, содержащих недостоверные сведения, легализовала лесоматериалы и экспортировала их в Китай.

Проведены обыски в офисе организации, в пунктах приема и отгрузки лесоматериалов, в местах проживания членов преступной группы.  Изъяты документы, печати различных юридических лиц, образцы подписей, компьютеры и сотовые телефоны.

В пунктах приема и отгрузки обнаружено более 20 тыс кубометров лесоматериалов, происхождение которых не установлено.

По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении четырех членов преступной группы и ряда неустановленных лиц возбуждено 11 уголовных дел по статье 226.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Фото: pixabay.com
^