03.12.2019
В Улан-Удэ ведется «дроссельная» война за тепло
В ТГК-14 считают, что температурный баланс в городе нарушают «управляшки» и местные «умельцы»

В Улан-Удэ выявлено 26 жилых домов с «перегревом». Таковы результаты рейдов, которые ежедневно проводят сотрудники «Улан-Удэнского энергетического комплекса» (филиал ТГК-14)  совместно с представителями администраций Октябрьского и Железнодорожного районов Улан-Удэ.

Условно все дома из этого списка можно поделить на две категории. Одни оснащены автоматикой, в других регулировка ведется вручную, при помощи дроссельных устройств и отладки работы элеваторов.  В первом случае, за неимением опытных специалистов, управляющие компании неправильно эксплуатируют или преднамеренно выводят из строя автоматические устройства регулирования. Во втором, напротив, местные «умельцы» на свой манер отлаживают работу теплового узла. Они монтируют свои коммуникации, в обход теплообменников, либо наоборот, ставят заглушки, прекращающие работу элеватора, чем практически останавливают, процесс циркуляции в системе.

Главной причиной всех бед являются дроссельные устройства, так называемые шайбы. Величина отверстия в них зависит от потребности в тепле на каждом определенном участке и рассчитывается по формуле. Однако, некоторые управляющие компании вносят свои коррективы в тепловые сети, самостоятельно демонтируя эти устройства. Из-за этого все тепло остается в их домах, а до соседних просто не доходит.

«Так или иначе, но следствием ненадлежащей работы управляющих компаний становится серьезный перегрев системы отопления на некоторых участках. В результате неравномерного распределения тепловой энергии, другая часть жильцов вынуждены просто замерзать», - сообщает пресс-служба ТГК-14.

Судя по жалобам потребителей гидравлический режим во многих районах Улан-Удэ вновь нарушен, из-за чего тепло распределяется неравномерно, отмечают в энергокомпании.  

В ее пресс-релизе поясняется, что на протяжении многих зим по ряду районов складывалась ситуация, когда часть домов зимовали с открытыми окнами: температура в квартирах не опускалась ниже +30 °C. Соседние дома замерзали. Основной причиной неравномерного распределения тепла становилась неотрегулированная система теплоснабжения внутри домов, когда ближайшие к теплоисточнику дома получали слишком много тепла, а удаленные намного меньше.

Чтобы поделить тепло поровну (в соответствии с нормативами), теплоэнергетики с помощью специальной программы «ZULA» перед началом отопительного сезона рассчитали оптимальный гидравлический режим. На основании нагрузки по каждому дому, которая обеспечит необходимые параметры по теплу, был произведен расчет по диаметру необходимых дроссельных устройств. Специалисты тепловых сетей совместно с управляющими компаниями установили это оборудование, которое сейчас явочным порядком пытаются снимать.  

Чтобы исправить ситуацию, специалисты ТГК-14 проводят обходы всего жилого комплекса и выдают предписания по устранению нарушений. По выявленным фактам направляются письма в муниципальную жилищную инспекцию. Производится повсеместное восстановление демонтированных шайб и сорванных пломб, ведется работа по демонтажу многочисленных обводных линий. А для тех, кто становится нарушителем по неопытности, теплоэнергетики проводят обучение персонала УК и ТСЖ по регулировке системы отопления.

Фото: ТГК-14
^