04.12.2019
В Бурятии сиротский поселок полгода живет без воды
Чиновники не торопятся исполнять решение суда

После вмешательства ОНФ в Бурятии чиновники Тарбагатайского района должны наладить водоснабжение домов детей-сирот, сообщили в пресс-службе организации. Ранее в региональное отделение ОНФ обратились дети-сироты из поселка Нижний Саянтуй, они пожаловались на некачественное жилье и плохие условия проживания.

Для решения этих проблем в августе этого года общественники организовали рейд с участием члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой и представителей профильных министерств. Были зафиксированы многочисленные недостатки, допущенные при строительстве сиротских домов. Общественники обнаружили плесень, трещины, разрушение печей, холод в жилых помещениях. Кроме того, с июня 2019 года в поселке для сирот отсутствовало водоснабжение. Тогда Светлана Калинина рекомендовала профильным министерствам обратиться в суд и в короткие сроки решить проблему.

После обращения общественников прокуратура провела проверку, по результатам которой в адрес главы Тарбагатайского района внесено представление об устранении нарушений. Кроме этого, в сентябре в Мухоршибирский межрайонный следственный отдел Бурятии поступил материал по факту превышения должностных полномочий неустановленными лицами из числа должностных лиц Минстроя РБ при предоставлении жилых помещений детям-сиротам. По результатам проверки 30 октября возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Что касается воды, то скважина принадлежит ДНТ «Зеленый бор» (3/4 доли) и муниципальному образованию «Тарбагатайский район» (1/4 доли). Поступление воды прекратилось из-за вывода из строя наноса. По настоятельной рекомендации активистов Народного фронта ГБУ «Семья» обратилось в суд, чтобы администрация района обеспечила бесперебойное водоснабжение поселка. Иск полностью удовлетворен. Решение суда вступило в законную силу 17 октября.

29 ноября общественники организовали повторный рейд, где выяснилось, что решение суда фактически не исполняется. Сироты, проживающие в поселке, вынуждены сами спускаться в колодец и с риском для жизни набирать воду, пользуясь самодельными приспособлениями.


«По неофициальным данным, администрация предлагает организовать подвоз воды один раз в неделю в размере 5 кубов на поселок, где по факту сейчас проживают около 7-8 сирот со своими семьями. Мы считаем, что этого объема категорически недостаточно для нужд жителей, данные действия не решают основную проблему», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Максим Киреенко.

Общественник добавил, что накануне ОНФ направил в администрацию района официальный запрос информации о мерах реагирования по исполнению решения суда. Стоит отметить, что сразу после рейда, со слов детей-сирот, чиновники связались с ними и предложили организовать подвоз два раза в неделю с выдачей емкостей для хранения воды.

Фото: ОНФ Бурятии
^