Общество 16.12.2019 в 10:54

В Бурятии на БАМе построят газовую котельную

Это станет возможным благодаря вхождению республики в Дальневосточный федеральный округ
A- A+
В Бурятии на БАМе построят газовую котельную
В Северо-Байкальском районе Бурятии в бамовском поселке Ангоя построят котельную, работающую на газе. На эти цели выделяется более 90 млн рублей из федерального бюджета. Строительство начнется в 2020 году, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Существующая котельная в Ангое построена еще в 1989 году. На сегодняшний день четырехэтажное здание площадью более 4,5 тыс квадратных метров изношено более чем на 80%: нарушена целостность здания, имеются расхождения стеновых панелей, протекает кровля, проржавел металл перекрытий. Из трех паровых котлов один вышел из строя и восстановлению не подлежит, два оставшихся изношены на 75%. КПД котлов фактически составляет 50% от проектной мощности. Системы шлакоудаления и углеподачи работают с перебоями.

«Для обеспечения безопасности и надежного теплоснабжения министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики совместно с руководством муниципального образования прорабатывало вопрос об установки новой котельной, которая бы не только обеспечивала надежное теплоснабжение, но и улучшала экологическую обстановку в зоне озера Байкал. Кстати это очень важный момент, т.к. перед правительством республики сегодня стоит серьезная задача – перевести котельные на экологически чистое топливо. Что касается котельной в селе Ангоя, ее оборудование уже морально устарело. Это приводит к большим энергопотерям и увеличению затрат на содержание», - отметил заместитель министра Евгений Поляков.

В период строительства БАМа на всем протяжении его бурятского участка объекты теплоснабжения строились с перспективой развития северных территорий, однако с 2000 года начался большой отток населения. Тепловая нагрузка падала, устаревало оборудование, все это привело к большим энергопотерям и увеличению затрат на содержание.

К таким объектам относится и котельная в селе Ангоя. В связи с вхождением республики в Дальневосточный федеральный округ, появилась возможность в рамках единой дальневосточной субсидии заложить мероприятия по строительству новой блочно-модульной котельной на сжиженном природном газе. Строительство будет длиться два года (2020-202). Из республиканского бюджета на эти цели выделен  почти один миллион рублей.

Напомним, в 2018 году в правительстве Бурятии была завершена разработка технико-экономического обоснования по переводу на газ котельных Северо-Байкальского и Муйского районов. Один из вариантов решения вопроса – строительство завода по производству газа в поселке Усть-Кут Иркутской области. Как сообщили в минтрансе, сейчас прорабатываются различные варианты финансирования. Этот завод мог бы поставлять газ в северные районы Иркутской области и Бурятии на газовозах. При этом тариф на газ не превысил бы действующий тариф на уголь,  но значительно улучшил бы экологическую обстановку в этих районах.

Кроме того, рассматривается вопрос о переводе всех котельных республики с угля на газ.  

«Готовим такую программу, она затронет в первую очередь Улан-Удэ. Сегодня с банком ВЭБ заканчиваем работу по строительству газовой котельной в Закаменске, которая сейчас работает на мазуте. В рамках реализации проектов социального назначения - школы, детские сады, там, где нет центрального отопления, строим газовые котельные. Такая котельная уже дорабатывает отопительный сезон в школе в Гурульбе. Движемся в таком направлении, от угольных котельных будем избавляться, - рассказал  в апреле нынешнего года заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.  

Фото: egov-buryatia.ru/minstroy

Читайте также

Жителей Бурятии просят помочь медведям деньгами
На собранные средства животным построят новые вольеры
27.07.2025 в 16:23
Хирурги Бурятии спасли тяжело больных мужчину и девушку
Пациентам провели сложнейшие операции
27.07.2025 в 15:48
В Бурятии воспитатель детсада забрала из детдома троих подростков
За помощью в опеке она обратилась к детскому омбудсмену
27.07.2025 в 11:30
В Бурятии появится тропа здоровья к водопаду
Ее обустройством уже занялся инвестор
27.07.2025 в 10:56
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.