Общество 20.12.2019 в 11:04

Школьники Бурятии стали вторыми на математическом марафоне

Они успешно решали исследовательские задачи в новосибирском Академгородке  

A- A+
Школьники Бурятии стали вторыми на математическом марафоне
Команда «Бурятия-1» получила диплом второй степени седьмого дистанционного Математического марафона для школьников по решению исследовательских задач. Он прошел  в новосибирском Академгородке, сообщила пресс-служба Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета  (СУНЦ НГУ).  Марафон проводит СУНЦ НГУ, Новосибирская физматшкола), а экспертами выступают ученые Института математики им. Соболева Сибирского отделения РАН.

Марафон проходит в форме дистанционных интеллектуальных соревнований, где школьники решают задачи открытого типа. Участвовать в марафоне могут учащиеся с 4-го по 10-й класс. На этот раз для участия в марафоне зарегистрировались 157 команд из 12 регионов России. Всего над решением задач думали 650 школьников. Бурятию представляли ученики из регионального Центра по подготовке олимпиадной сборной.

Марафон прошел в два этапа. На первом этапе участники искали решения для исследовательских задач. Главное в решении – попытаться создать общую теорию, из которой решение первоначальной задачи вытекает как частный случай. Тем самым соревнование моделирует научный процесс. Второй этап марафона – «Интеллектуальная олимпиада» по решению задач исследовательского характера — проводился в формате «мозгового штурма» в режиме онлайн на сайте https://mindtrainer.ru. Командам-участникам был предложен набор заданий, на решение давалось три дня.

Команды-победители определялись по сумме баллов за два этапа. В итоге команда «Бурятия-1» получила диплом второй степени, уступив только школьникам из лицея №130 Новосибирска.

«Ребята из Бурятии впервые присоединились к марафону год назад, сразу вышли в лидеры и заняли первое место. В этом году им удалось удержаться в призерах, несмотря на возросшую конкуренцию. Таким образом, Бурятия в очередной раз подтвердила высокий уровень подготовки ребят и квалификации тренерского состава», - отметила Лариса Дмитриева, начальник отдела дополнительного и дистанционного образования СУНЦ НГУ.

А 18 декабря состоялась итоговая конференция марафона, которая впервые прошла в дистанционном режиме. Команды, приславшие лучшие решения, выступили с докладами. Ребята и их преподаватели смогли обменяться идеями, обсудить результаты исследований и пообщаться с членами жюри. Благодаря дистанционному формату в конференции смогли поучаствовать команды из 10 регионов Сибири и Дальнего Востока. С отдельным докладом выступили и школьники из Улан-Удэ.

«Ребята остались воодушевленны после веб-конференции. Для них это первый подобный опыт, который, наверняка, пригодится в будущей учебной и профессиональной деятельности», - поделилась впечатлениями Ирина Гусева, тренер-преподаватель Центра по подготовке олимпиадной сборной Бурятии (лицей-интернат №61).

Главная цель математического марафона - создание условий для развития одаренных и талантливых школьников по направлению «Математика». Марафон впервые прошел в 2016 году и с тех пор проводится дважды в год. В октябре 2019 года марафон  вошел в состав большого проекта «Математический полигон как экспериментальная площадка для внедрения инновационных образовательных подходов и практик в сфере дополнительного математического образования», получившего  поддержку Фонда президентских грантов.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Жителя Улан-Удэ поймали на краже 8-ми бутылок водки
Попытка спрятать спиртное в штаны оказалась очень неудачной
29.07.2025 в 11:56
Жители Бурятии тратят маткапитал на продуктивную скотину
Семьи могут купить для себя коров, свиней и других сельхозживотных
29.07.2025 в 11:51
Дерево выросло на балконе многоэтажки в Улан-Удэ
Несмотря на жалобы жильцов, «управляшка» не спешила принимать меры
29.07.2025 в 11:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.