Общество 23.12.2019 в 08:59

Глава СК поставил на контроль уголовное дело о МЖК в Улан-Удэ

Пять лет участники республиканской программы «Молодежный жилищный комплекс» не могут получить свои квартиры
A- A+
Глава СК поставил на контроль уголовное дело о МЖК в Улан-Удэ
Председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль ряд доследственных проверок и уголовных дел, обсуждавшихся в СМИ. Среди них - уголовное дело о коммерческом подкупе в отношении председателя регионального отделения одной из общероссийских общественных организаций, которая оказывала помощь молодым семьям и молодым специалистам в приобретении жилья с помощью участия в федеральных и региональных программах, сообщил сайт СКР.

Напомним, в мае этого года в Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего лидера регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз эмжековцев России» (Союз МЖК России) по Республике Бурятия Евгения Саттарова. Он обвиняется в «незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, имущества в особо крупном размере за совершение действий в интересах дающего».

Как сообщало Следственное управление СКР по Бурятии, используя свое положение, несколько лет назад обвиняемый вступил в сговор с директором ряда строительных компаний и получил от него через подставное лицо квартиру в строящемся доме стоимостью 2 млн рублей. Взамен председатель организации в силу своих полномочий обеспечил участие застройщика в выгодных для него программах, финансируемых государством и направленных на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан.

После этого молодым семьям и молодым специалистам, обращавшимся в общественную организацию за помощью, предлагалось заключить на определенных льготных условиях договоры участия в долевом строительстве именно с этим застройщиком. Однако, заплатив ему деньги, многие граждане в дальнейшем не дождались своих квартир, так как застройщик не выполнил все обязательства и не завершил строительство жилого комплекса.

В итоге уже пять лет участники республиканской программы «Молодежный жилищный комплекс» не могут получить свои квартиры. Их дом, который должен был появиться в поселке Восточный, замер на уровне фундамента.

Более того, недавно один из банков, предоставивших ипотечные кредиты молодым семьям на покупку квартиры в новостройке на ул. Столичная, 1, потребовал у заемщиков оплаты неустойки... в связи с отсутствием ввода жилья в эксплуатацию, рассказывал «Номер один».

Всего в Бурятии 18 застройщиков ведут строительство 37 объектов с привлечением денежных средств 4362 дольщиков При этом количество обманутых дольщиков возросло сейчас с 786 до 1338. В числе застройщиков, чьи объекты в Бурятии признаны проблемными, компании «Партнер-Строй-Инвест», ЖСК «Крылова-2», «Домстройкомплект», «Бизнес-Инвест», «Сити-Строй», «Промгранжданстрой», «Регионжилстрой», «ПСК «Тамир», «Универсал», «Шэнэсэн», «Монолит». Сейчас количество участников долевого строительства снизилось - был сдан 20-этажный жилой комплекс «Флагман» на 133 квартиры по улице Борсоева. 

Фото: СК России


Читайте также

Госпиталь для ветеранов войн в Улан-Удэ оказался затопленным
С проверкой туда выехала прокуратура
07.08.2025 в 18:26
В Бурятии завершили операцию по спасению туристов из Беларуси
На вертолете их доставили в Иркутск
07.08.2025 в 17:45
В Улан-Удэ электромонтеры сместят автобусы с маршрутов
Мэрия просит с пониманием отнестись к временным неудобствам
07.08.2025 в 17:35
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.