Общество 11.01.2020 в 15:09

В Бурятии стартовала программа «Земский учитель»

С 10 января начался приём заявок для участия в программе

A- A+
В Бурятии стартовала программа «Земский учитель»


Заявки претендентов для участия в конкурсном отборе принимаются с 10 января по 15 апреля 2020 года включительно. Прием заявок осуществляется на федеральном портале http://zemteacher.edu.ru/

Напомним, выплата учителям на Дальнем Востоке, участвующим в программе, составит два миллиона рублей.

После подачи заявки на федеральном портале документы претендентов в полном подаются:

1) в электронном виде копии на электронный адрес regionoperator03@mail.ru;

2) на бумажном носителе региональному оператору ГБУ «РЦОИ и ОКО» по адресу г. Улан-Удэ, ул. Краснофлотская, 2.

Дополнительная информация по приему документов размещена на сайте http://www.burinko.ru/

Минобразования Бурятии сообщает, что в республике сейчас открыто 30 вакансий для педагогов. Все предложения действуют для небольших поселков и сел с населением до 50 тысяч человек. 

Напомним, запустить «Земского учителя» в феврале 2019 года предложил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. В программе могут участвовать учителя в возрасте до 55 лет. Получив выплату, педагог принимает обязательство отработать в течение пяти лет по основному месту работы в сельской местности – поселках городского типа и городах с численностью населения до 50 тыс. человек. Отметим, что направление расходования средств получатели определяют самостоятельно.

В настоящее время в Бурятии работает 992 образовательных организации. Более 15 тысяч учителей обучают 197 тысяч детей. В школах чаще всего не хватает учителей иностранных языков, математики, начальных классов, русского языка и литературы.

Ранее «Номер один» сообщал о том, что проблему кадрового дефицита пока удается решать за счет дополнительной нагрузки педагогов. Коэффициент совмещения в школах сегодня составляет 1,4. Учителя могут вести одновременно несколько предметов, для этого они проходят переподготовку в Бурятском госуниверситете. Всего за три года на курсах профпереподготовки обучились почти 700 человек.

- Выход из сложившейся ситуации мы видим в том, чтобы увеличить контрольные цифры приема на педагогические специальности в вузы. Регион самостоятельно этот вопрос решить не может: это прерогатива федерального уровня, - говорил министр образования Баир Жалсанов. – Мы направили письмо с просьбой выделить 550 бюджетных мест на бакалавриат и 120 бюджетных мест на магистратуру. Также планируется увеличить количество бюджетных мест в педагогическом колледже.

Также рассматривается возможность привлечения в школу людей с педагогическим образованием, которые стоят на учете в Центре занятости населения.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.