Общество 18.02.2020 в 16:55

В Улан-Удэ разрабатывается концепция облика магистральных улиц

Главная цель - избавиться ни них от «визуального мусора» навязчивой рекламы
A- A+
В Улан-Удэ разрабатывается концепция облика магистральных улиц
В этом году начнется разработка архитектурно-художественной концепции внешнего облика улиц, магистралей и территорий города Улан-Удэ. Будут приняты решения по цветовому оформлению фасадов, размещению информационных, рекламных и иных конструкций на 30 центральных и магистральных улицах.

Среди первых улиц, где планируется навести порядок в первую очередь - проспект 50-летия Октября, улицы Терешковой, Бабушкина и другие, сообщили в городской администрации.

К обсуждению внешнего облика зданий пригласят жителей, проживающих на этих улицах, предпринимателей, чьи объекты, здесь располагаются, экспертов. Главная цель - избавиться от «визуального мусора», привести в соответствие с новыми требованиями вывески, рекламные и информационные конструкции.

«Формирование городской среды процесс постоянный, включающий в себя не только формирование застройки городской территории, но и создание архитектурно-художественной среды в целом. Произвольное размещение дополнительного оборудования, самовольное изменение архитектурного облика здания, хаотичное размещение информационных и рекламных конструкций негативно влияют на архитектурный облик, на имидж города», - рассказал главный художник Комитета по архитектуре и градостроительной политике администрации Улан-Удэ Даши Анчиров.

Концепция будет включать определенный свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок и наружной рекламы, фасадов зданий и прилегающей к ним территории, поясняют в комитете. Владельцы и арендаторы учреждений будут придерживаться единого оформления информационных табличек и витрин учреждений, расположенных на фасадах зданий.

«Бизнесмены соревнуются друг с другом, у кого вывеска ярче и больше. Реклама всяческими способами пытается ворваться в сознание, навязываясь со всех сторон какими-то порой нелепыми дизайнерскими решениями, диодными мерцаниями и прочими завлекающими приемами. Хочется ли неспешно гулять по таким улицам? Думаю – нет», - сказал Даши Анчиров.

В тоже время одними запретительными мерами такая задача не решается.

«Мы – за визуальную и фактическую чистоту наших улиц. Мы за то, чтобы магазины находились в равных конкурентных условиях, будь то салон федеральной сети или начинающий предприниматель. Внутри своего здания физическое лицо или предприниматель вправе сам решать, как обустроить, а снаружи – нет, потому что это общественное пространство», - уточнил Даши Анчиров.

Архитекторы не исключают, что, как и во многих других городах России, где имеется опыт внедрения концепции, нововведения будут восприниматься горожанами неоднозначно.

«Но пройдет пять или десять лет, и подобные решения будут восприниматься, как нечто обычное, привычное и бесспорное, а сомнительные причудливые нагромождения над входными группами магазинов будут осуждены потребителем, как показатель навязчивости и отсутствия вкуса. Вот как, например, в Твери, Санкт-Петербурге было достаточно много возмущения, но сколько от этого выиграли города!», – сказал главный художник.


Фото: ulan-ude-info.ru

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.