07.03.2020
Культурная программа на субботу и воскресенье
Мы расскажем, чем занять себя в столице Бурятии сегодня, и что запланировать на завтра

Театры

ГАУК РБ «Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени н. а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова»
7 марта, суббота, в 17.00 - «Я люблю тебя», концерт. (6+)
8 марта, воскресенье, в 11.00 - «Дюймовочка», балет. (6+)
8 марта, воскресенье, в 18.00 - Л. Книппер, Б. Ямпилов, «Красавица Ангара», балет в 3  действиях. (6+) 
Адрес: ул. Ленина, 51.
Справки по телефону: 21-36-00.

АУК РБ «Государственный ордена Трудового Красного знамени Бурятский Академический театр драмы им. Хоца Намсараева»
8 марта, воскресенье, в 17.00 - бенефис Марты Зориктуевой. (12+)
Адрес: ул. Куйбышева, 38.
Справки по телефону: 22-25-37.

ГАУК РБ «Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева».
7 марта, суббота, в 17.00 - А. Томилов. «Конец героя», кабаре-шоу в 2  действиях. (16+) 
Адрес: ул. Терешковой, 1А.
Справки по телефонам: 23-50-10.

АУК РБ Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр».
7 марта, суббота, в 12.00 - «Ульгэршоу», посвящается 8 Марта. (0+)
8 марта, воскресенье, в 12.00 - «Теремок», спектакль. (0+)
Адрес: ул. Свердлова, 6В.
Справки по телефонам: 37-96-09, 64-70-04.

МАУ Молодежный художественный театр
7 марта, в 18.30 - Б. Минору. «Сто йен за услугу», лирический диспут. (16+)
Адрес: ул. Димитрова, 2.
Справки по телефонам: 8-914-989-04-45, 8-983-531-30-39.
Спорт

7 марта  в 11.00 - XXV международный турнир по вольной борьбе среди мужчин  Baikal Open 2020. (0+)
Адрес: ФСК, ул. Рылеева, 2.

Музеи, выставки

Музей истории города
Выставка «Комсомол – судьба моя!», посвященная 100-летию создания в городе Верхнеудинск организации Коммунистического Союза Молодежи среди бурят (24 марта 1920 года). На выставке представлены материалы о ВЛКСМ, история создания, развития, деятельность комсомольских ячеек, досуг и личные истории комсомольцев. (6+)
Постоянные экспозиции:
«Улан-Удэ. Город древний на Уде» - экспозиция, посвященная основным этапам развития поселений на территории г. Улан-Удэ, что до настоящего времени было слабо освещено и изучено в исторических и краеведческих трудах. Помимо этого, посетители узнают про ключевых личностей, давших начало развитию и обретению родным городом современного статуса.(0+)
«Городское общество» - экспозиция, посвященная жителям Верхнеудинска XVIII – XIX вв. (0+)
«Семейный быт и архитектура Верхнеудинска» - экспозиция демонстрирует предметы быта и обстановки купеческих домов. (0+)
«Ностальгия» - представлены предметы старины XX столетия. (0+)
Адрес: ул. Ленина, 26.
Справки по телефону: 21-25-22. 

Музей истории Бурятии им. М. Н. Хангалова 
Выставка «Дети и война». (12+) Экспозицию предоставил «Музей Победы». На выставке  представлены документальные источники и фотографии из музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии и Китая. «Дети и война» – это выставка-факт, выставка-свидетельство, основанная на документальных источниках. Эта экспозиция позволяет говорить о детях независимо от принадлежности к воюющим сторонам. Разделы выставки затрагивают темы оккупации, нацистских лагерей, участия подростков в боевых действиях и партизанских отрядах. Данная выставка организована в рамках межрегионального проекта «Территория Победы». Цель проекта «Территория Победы» – создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века, позволяющего широко распространять знание о России как о стране, спасшей мир от фашистской угрозы.
Выставка «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды». (0+) Для гостей и жителей республики представлена экспозиция, где наряду с листами Атласа  в полной мере показана история уникального памятника, отражена особая роль бурятских лам, внесших значительный вклад в дело изучения и практической адаптации тибетской медицины в этнической Бурятии. 
Выставка «Хронограф Бурятии» охватывает более чем трехвековой период: конец XVII – начало XX вв. (0+)
Постоянно действующие экспозиции:
«Свет веры православной». (0+)
Адрес: ул. Профсоюзная, 29.
Справки по телефону: 21-40-08.

Художественный музей им. Ц. С. Сампилова 
До 29 февраля 2020 года. Выставка «Туяа Гурлоо – Сияющая вязь». Бурят-монгольское вертикальное письмо в картинах современных художников и инсталляция из шерсти бурятских овец сойдутся вместе в одном пространстве. Впервые улан-удэнцы могут окунуться в современное искусство, представляющее бурятскую культуру в таком необычном прочтении. (0+)
Выставка «Философия вечной души», приуроченная к празднику Белого месяца. В экспозиции представлены живописные работы, скульптуры, ювелирные изделия, предметы декоративно-прикладного искусства именитых мастеров: Бальжинимы Доржиева, Валентина Архипова, Олега Козлова, Цыдыпа Цыбенова и других. Кроме того, на выставке можно ознакомиться с художественными произведениями молодых современных художников: Аюны Гарматаровой, Евгении Дугаровой, Туяны Дашеевой и т. д. Также на экспозиции будет демонстрироваться видео-арт от известной художницы Александры Дугаровой. (6+)
Персональная выставка Виктории Рабжаевой «От идеи к...». На выставке представлено свыше 40 живописных и графических скульптурных произведений  разных жанров, выполненных в авторской манере  с элементами стилизации образов. (0+)
Выставка «Вперед, к Победе!». Национальный музей Республики Бурятия в преддверии значительного события для истории России и мира 75-летия Великой Победы начинает цикл выставочных проектов «Великая Отечественная война в творчестве художников России и Бурятии». (0+)
Выставка «Шедевры русского искусства из запасников Художественного музея» (0+) Русское искусство конца XVIII – начала XX вв. В экспозиции представлены подлинные произведения великих русских художников: И. Шишкина, В. Боровиковского, К. Айвазовского, А. Куинджи, В. Перова и других. (0+)
«Декоративно-прикладное искусство Бурятии». На выставке представлены работы бурятских мастеров - резьба по дереву, керамика, тары и гобелены. (0+) 
Выставка-ярмарка «Арт-Бэлиг» (0+). Выставка-ярмарка работает каждый день с 10 до 18 часов. Вход свободный.
Справки по телефону: 21-43-93. 
Адрес: ул. Куйбышева, 29. 

Музей природы Бурятии 
Выставка «Читая камни». Выставка представляет собой собрание камней из Байкальского региона, на которых сама природа «нарисовала» лица людей и силуэты различных животных. Необычные образцы минералов собрал любитель-коллекционер Сергей Мандреев, увидев в гальке и булыжниках настоящие картины.(0+)
«Таежная, озерная, степная…» - интерактивная выставка природы Бурятии  со звуками тайги, озера Байкал. Аромат хвойных деревьев позволит погрузиться в атмосферу единения с природой. (0+)
Адрес: ул. Куйбышева, 29.
Справки по телефону: 21-41-49.

«Этнографичеcкий музей народов Забайкалья» 
Выставки:
«Материальная культура бурят» (0+) Выставка о хозяйственной жизни и народных промыслах. В доступной форме с наглядными фотографиями и объяснениями представлена материальная культура бурят.
 «Эвенки Забайкалья»  (0+) Стенды отражают историю происхождения эвенков. Традиционные промыслы и религиозные верования раскрывают особенности жизни и быта. Представлены фотографии одежды и уклад традиционной жизни. 
«Материальная культура старообрядцев Забайкалья»  (0+) Выставка раскрывает причины переселения старообрядцев в Забайкалье. Подробно представлены хозяйственная деятельность, народная кухня, жилища, уклад жизни и семейные отношения. Особый интерес представляют фотографии начала XX века, которые дополняют историю материальной культуры старообрядцев.
Адрес: пос. Верхняя Березовка, 17 Б.
Справки по телефонам: 33-25-10, 44-33-10.
^