Общество 21.04.2020 в 09:44

В Бурятии создадут второй Дом научной коллаборации

Он станет отдельным структурным подразделением Бурятского института инфокоммуникаций СибГУТИ
A- A+
В Бурятии создадут второй Дом научной коллаборации
Школьники, студенты и учителя Бурятии смогут бесплатно развивать навыки в технической и естественной областях в новом центре дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. В.А. Котельникова» (ДНК), который станет вторым по счету в регионе, сообщили в минобразования Бурятии.

Создание Центра ДНК стало возможным благодаря нацпроекту «Образование». В числе задач центра -  формирование нового типа мышления обучающихся, разделяющих ценность саморазвития и осознанного подхода к образованию, способных не только получать информацию и оперировать ей, но и знать способы ее получения.

«В прошлом году Бурятия победила в конкурсе на создание центров дополнительного образования. Благодаря этому в 2020 году мы можем создать уже второй Дом научной коллаборации. Он станет отдельным структурным подразделением Бурятского института инфокоммуникаций СибГУТИ. На оснащение специально оборудованных кабинетов будет направлено 10,5 млн рублей», - рассказал Баир Жалсанов, министр образования и науки Бурятии.

Центр будет работать круглый год. Свыше 400 ребят смогут бесплатно развивать навыки в области информационных технологий, робототехники и физики. Обучаться смогут школьники с 5-го по 11-й классы, учащиеся учреждений среднего профессионального образования, а также учителя. Для всех предусмотрены краткосрочные и долгосрочные программы, которые построены на основе проектной деятельности. Обучающиеся смогут реализовывать совместные проекты, учиться командному взаимодействию, развивать навыки форсайт-мышления и создавать инновации.

Образовательная программа будет включать в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с профессионалами. Планируется открыть дополнительные общеобразовательные и профессиональные программы по направлениям «Урок технологии», «Урок физики», «Малая академия», «Детский университет», «Педагог К-21».

Напомним, в декабре 2019 года в Бурятии открылся первый ключевой центр развития детей «Дом научной коллаборации имени М.П. Хабаева». На его создание в рамках нацпроекта «Образование» была направлена федеральная субсидия в размере 8,3 млн рублей.

В Бурятию по нацпроекту «Образование» до 2024 года поступит свыше 5,5 млрд рублей. К 2024 году будет обновлена материально-техническая база 300 школ, будут внедряться новые методы обучения и воспитания, к 2021 году ликвидируют третью смену в школах. В числе задач – увеличение охвата детей дополнительным образованием. Для этого в республике осуществляется проект «Успех каждого ребёнка» с объемом финансирования 900 млн рублей.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

В нацпарке Бурятии обустраивают экологическую тропу
Туристов будут встречать новые МАФы
10.08.2025 в 17:00
Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за неуплату алиментов
Она задолжала своим детям более 700 тысяч рублей
10.08.2025 в 16:00
В районе Бурятии свернули капитальный ремонт моста
Речь идет о сооружении в Бичуре
10.08.2025 в 15:01
В Бурятии стало меньше разбоев, но больше хулиганств
В регионе проанализировали динамику преступлений за январь – июль 2025 года
10.08.2025 в 13:36
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.