Общество 22.04.2020 в 12:09

Природозащитники опасаются лесных пожаров на севере Бурятии

Отдаленность этих районов делает тушение крайне затратным
A- A+
Природозащитники опасаются лесных пожаров на севере Бурятии

Волонтеры «Добровольческого корпуса Байкала» опасаются возобновления лесных пожаров на севере республики в так называемой «зоне контроля». Это территории, где расходы на тушение превосходит возможный экономический ущерб. Сложное финансовое положение теперь осложняет заброску пожарных на тушение в отдаленные местности.

- На такие удалённые пожары надо лететь очень далеко, бензин и прочая «горючка» очень затратны. И те пожары пришлось оставить в зоне космомониторинга. В этом году решение обязательно их тушить не принято. Потому что если такое решение принимается, необходимо дополнительное финансирование. А сейчас, с учётом коронавируса и кризиса, понятно, что казна не резиновая, и достать деньги будет сложно, — говорит координатор «Добровольческого корпуса Байкала» Андрей Бородин.

Общественник подчеркнул, что правительство Бурятии всегда выделяло средства на заброску пожарных-парашютистов. Но с середины 2019 года эту практику пришлось прекратить из-за экономических проблем – «финансов физически не стало». Андрей Бородин также отметил, в 2020 году на севере Бурятии еще не введен противопожарный режим, поскольку не сошел снежный покров и температура остается холодной.

Как сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ), из 598 лесных пожаров 2019 года 102 пришлись на зону контроля. В Бурятии это горные труднодоступные местности в Северо-Байкальском, Муйском, Окинском, Баунтовском, Курумканском и Баргузинском районах.

- Туда невозможно доставить лесопожарную технику, высадить людей. Расстояние от ближайшего аэродрома до очага горения не позволяет вертолёту долететь до пожара и вернуться обратно. Если мы отправим на вертолёте десантников-парашютистов, они не смогут вернуться, пока кто-нибудь им не перебросит горючее. Сейчас специалистами лесного хозяйства ведётся постоянный мониторинг за лесопожарной обстановкой, - прокомментировали в пресс-службе РАЛХ.

Андрей Бородин подтвердил, что в подобных случаях, особенно если ситуация происходит у границ района, вертолету часто даже негде перезаправиться. И при весовой нагрузке ему может не хватить топлива на повторный рейс. Поэтому в такие места порой физически невозможно доставить десантников-пожарных.

В 2020 году в зоне контроля лесные пожары пока не отмечены. Но риск возгорания остается – и из-за сухих гроз, и ввиду человеческого фактора. По словам Андрея Бородина, в Бурятии из каждых десяти лесных пожаров девять случаются из-за людской безалаберности и нарушения правил безопасности.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Подполковник из Бурятии стал Героем России
Под его командованием штурмовой отряд освободил 11 населённых пунктов в ДНР
07.08.2025 в 16:49
В Бурятии выявили тысячи нарушений миграционного законодательства
Сумма штрафов за эти нарушения превысила 7,5 млн рублей
07.08.2025 в 16:43
Жители Улан-Удэ жалуются на перекопанные дворы и тротуары
Горожане продолжают спотыкаться после ремонта теплотрасс ТГК-14
07.08.2025 в 16:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.