27.05.2020
В Бурятии закрываются 100 «наливаек» в жилых домах
Судьбу крупных питейных заведений в таких местах будут решать осенью  

В Бурятии после карантина уже не откроются 100 «наливаек», попавшие под действие федерального закона о регулировании розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях.

«Это потеря 200 рабочих мест»,  - сообщил на заседании Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников.

Депутаты заслушали и обсудили информацию минпромторга республики о введении дополнительных ограничений в розничной продаже алкогольной продукции, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

«Федеральный закон принят. Так называемые «наливайки», где площадь зала менее 20 квадратных метров, однозначно закрыты. А вот как быть с пунктами общественного питания большей площадью, региону предстоит решить самостоятельно, - обратил внимание коллег председатель профильного комитета Петр Носков. - Сегодня все объекты общественного питания не работают в прежнем формате. Понятно,  они сильно пострадали из-за карантина, и любые иные ограничительные меры усилят социальную напряженность. Прежде, чем принять республиканский закон, предлагаю все просчитать, в том числе с учетом мнения жителей».

«Под закон может попасть, например, ресторан «Чингисхан», расположенный в жилом доме, - отметил Алексей Оловянников. - Пусть предприниматели откроются сначала, начнут работать. Надо провести инвентаризацию помещений, а это изготовление технических паспортов, что тоже требует времени. Наше предложение - не торопиться с принятием республиканского закона».

О том, что сейчас нельзя создавать напряженность в обществе и лишать людей работы говорили депутаты Найдан Чимбеев и Галсан Дареев. Прозвучало предложение проанализировать этот рынок услуг и законодательные  базы других субъектов.

По итогам обсуждения комитет принял решение проработать вопрос и внести законопроект, уточняющий федеральный закон, в повестку сентябрьской сессии Народного Хурала.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^