Общество 15.06.2020 в 16:55

В Бурятии начался массовый лёт бабочек лугового мотылька

Опасный сельскохозяйственный вредитель угрожает ключевым зерносеющим районам республики
A- A+
В Бурятии начался массовый лёт бабочек лугового мотылька
В Селенгинском, Иволгинском, Бичурском, Джидинском, Тарбагатайском и Мухоршибирском районах Бурятии фиксируется массовый лет бабочек лугового мотылька, сообщает минсельхоз республики со ссылкой на данные Россельхозцентра.

Луговой мотылек является опасным многоядным вредителем и отличается большой плодовитостью, именно поэтому отнесен к группе особо опасных вредителей. В настоящее время у лугового мотылька отмечается откладка яиц. В последующем пострадают посевы. В течение 15 дней из яиц начинает вылупляться личинки, которые, пройдя пять стадий развития, вырастают в гусениц до 35 мм длиной.

Луговой мотылек распространен в районах с засушливым климатом, при хороших для вредителя условиях он развивается активно, особенно после выпадения осадков, при наличии зарослей сорных растений вокруг полей и участков. В Бурятии начало полевого сезона в этом году благоприятствует растениеводству - осадки выпали по всем районам. Одновременно наросла кормовая база для вредителей.

Борьбу с луговым мотыльком ведут несколькими методами. «Необходимо проводить вспашку полей с оборотом пласта, обкашивание полей, вести борьбу с сорняками, а при химической обработке посевов – соседствующим хозяйствам, личным подсобным хозяйствам одновременно проводить опрыскивание. Опрыскивание проводить в безветренную погоду», - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов.

Минсельхозпрод республики  оказывает государственную поддержку на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений в размере 30 % для семеноводческих хозяйств. Из республиканского бюджета на эти цели предусмотрено 8 миллионов рублей.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz

Читайте также

Добычу апатитов в Ошурково будет контролировать общественный совет
Инициатива о создании проекта шла от местных жителей и компания, владеющая лицензией на разработку месторождения, ее поддержала
26.07.2025 в 17:10
Сладкоежек Бурятии лишили натуральных шоколадных плиток
Слишком насыщенный какао в шоколаде оказался слишком дорогим для потребителей
26.07.2025 в 14:15
В Улан-Удэ самокатам подставят подножку
Бизнес по аренде самокатов в столице Бурятии могут ограничить
26.07.2025 в 14:00
Ставки по автокредитам пошли вниз
В автосалонах будут предлагать машины под 10% годовых
26.07.2025 в 11:09
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.