Общество 29.07.2020 в 16:52

В Бурятии получит продолжение большой «курортный роман»

Стратегического инвестора «Аршану» и «Горячинску» подбирает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций
A- A+
В Бурятии получит продолжение большой «курортный роман»
Затяжная история вокруг бывших профсоюзных курортов «Горячинск» и «Аршан», завершилась, казалось бы, в прошлом году созданием управляющей компании ООО «Курорты Бурятии». Профсоюзы сохранили в ней 40%  доли, а 60% отошли «дочке» известной в республике фирмы «Дорстройсервис». Однако, история, видимо, получит продолжение. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АНО АПИ) выразило готовность оказать содействие в привлечении стратегического инвестора для развития курортов, сообщила пресс-служба самого агентства.

«Нашим Агентством разработана стратегия привлечения инвестиций в проект. Сейчас идет разработка концепции развития обоих курортов и расчет инвестиционных показателей. Мы помогаем ООО «Курорты Бурятии» в привлечении стратегического инвестора. Также ожидается, что проект получит статус резидента ТОР «Бурятия» - пакет необходимых документов был передан в Корпорацию развития Дальнего Востока. По предварительным расчетам требуется объем инвестиций порядка 1,42 миллиарда рублей. Получение статуса резидента ТОР поможет получить налоговые преференции и сделать реализацию проекта более эффективной», – отметил директор по транспортной и логистической инфраструктуре АНО АПИ Роман Семенцов.

«Курорты «Горячинск» и «Аршан» являются жемчужиной медицинского туризма в нашей республике. При должном внимании в подборе инвестора, может возникнуть синергия, которая позволит нашим курортам стать альтернативой известным европейским курортам», – подчеркнула министр по инвестициям Бурятии Дарья Архинчеева.

Ну, и далее в пресс-релизе приводятся традиционные в таких случаях комплименты. «Горячинск» и «Аршан» являются одними из самых популярных курортов Бурятии. Они находятся в удивительных природных заповедниках Бурятии: «Горячинск» – на берегу озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, а «Аршан» – у подножия Саянского хребта, среди хвойных лесов и горных рек Тункинского национального парка. Эти курорты работают круглогодично и вместе принимают до 18 тысяч посетителей в год.

«Номер один» еще в прошлом году подробно рассказывал о том, что знаменитые здравницы Бурятии «Аршан» и «Горячинск» обрели новых хозяев. Казалось бы, хеппи энд, учитывая, что прежние хозяева едва не довели их до ручки. Новые собственники уже объявили о спасении курорта. Но вдруг выяснилось, что денег на это у инвесторов нет. И компания с говорящим названием «Курорты Бурятии» полезла в кредиты – сразу на 110 миллионов рублей. Возникает вопрос: что будет дальше? И не приведет ли такой поворот к еще худшим последствиям для «Аршана» и «Горячинска»? Интересно, что вопросы не теряют своей актуальности и через год.

Напомним, все начиналось в 2018 году, когда выяснилось, что профсоюзное предприятие «Байкалкурорт» накопило почти 100 млн рублей долгов. Налоговая служба обратилась в Арбитражный суд с исками о погашении долгов по налогам. Однако обе стороны договорились о мировом соглашении. По решению суда заявитель и ответчик должны были определиться с размером задолженности и найти возможность передать имущество в залог. Уже летом 2018 года профсоюзы Бурятии решились продать курорт в связи с накопившимися долгами. Причем предложение главы Бурятии Алексея Цыденова о безвозмездной передаче курорта «Аршан» в собственность республики отклонили без раздумий, ведь появился потенциальный покупатель – ООО «Байкалмедсервис», владельцем которого является Иринчей Матханов. Сообщалось, что он был готов приобрести предприятие со всеми долгами.

Бизнесмен и депутат Народного Хурала, который имеет опыт в близком по профилю гостиничном бизнесе и является активным пропагандистом народной медицины, планировал трудоустроить всех сотрудников курорта и сохранить бесплатный доступ к питьевым скважинам. Однако сделка забуксовала. Тогда в Объединении профсоюзов внезапно задумались о передаче курорта «Аршан» в собственность республики. Согласно официальной версии, юристы Иринчея Матханова предложили слишком сложную схему передачи прав собственности. К тому же, как оказалось, многие объекты на «Аршане» не были должным образом оформлены.

Имелась еще одна непреодолимая сложность, которую разъяснял на пресс-конференции журналистам глава Бурятии.

«Горячинск» и «Аршан» сложно разделить, поскольку лицензия выдана на «Байкалкурорт», на минеральные воды, а сегодня в рамках Тункинского национального парка добыча полезных ископаемых (а минеральные воды относятся к полезным ископаемым) запрещена, то есть действует только эта старая лицензия. Переоформить как-то по-другому уже будет невозможно, поэтому, чтобы сохранить, нужно оставить в существующем формате. То есть там можно поменять учредителя, но не сам «Байкалкурорт», - говорил Алексей Цыденов.

Исходя именно из этого, теперь вдвойне любопытно, что за «стратегический инвестор» вдруг обозначился на курортном горизонте Бурятии. И зачем, все-таки, ввязался год назад в «курортный роман» «Дорстройсервис»? Компания работает на рынке с 2005 года. Основным направлением ее деятельности является строительство и содержание автодорог, железных дорог, посадочных полос аэродромов. Многочисленные контракты на ремонты федеральных и местных дорог в Бурятии и в Забайкальском крае позволяли предприятию быть вполне успешным и без нового, причем непрофильного, вида деятельности.

Короче – ждем продолжения романтической истории, которой теперь обещают  еще и европейский финал. Замечательно, но напомним - на кону лицензия на воды Аршана.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ на Борсоева водителям придется ехать по встречке
Сегодня вечером там начнется ремонт
11.08.2025 в 17:52
Четверть миллиона хотели содрать энергетики с жительницы Улан-Удэ
Женщине пришлось отбиваться от необоснованных претензий в суде
11.08.2025 в 17:17
В Бурятии джидинцы увековечили память погибших бойцов СВО
В селе Дырестуй открыли мемориальный комплекс
11.08.2025 в 16:51
В Улан-Удэ убрали «зебру» на Борсоева
А дорожную разметку демаркировали
11.08.2025 в 15:55
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.