Общество 14.08.2020 в 15:52

Рыбоохрана Бурятии вооружается техникой «до зубов»

В республику дополнительно направлено более 220 миллионов рублей на охрану байкальского омуля
A- A+
Рыбоохрана Бурятии вооружается техникой «до зубов»
Бурятии выделены 220 миллионов рублей дополнительных бюджетных ассигнований на приобретение транспорта и оборудования для органов рыбоохраны, сообщает пресс-служба минсельхозпрода республики.

Инспекторы рыбоохраны в нынешнем году получат более 110 единиц новой техники для рейдов по проверке соблюдения правил рыболовства и законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов. В настоящее время для отделов рыбоохраны Бурятии уже закуплены десять автомобилей высокой проходимости «Соболь», три вездехода «Трэкол», четыре аэроглиссера «Север», три снегохода «Тайга», пять пятиместных мобильных жилых вагонов.

В конце августа ожидается доставка четырех автомобилей «Урал-Некст» с жилыми модулями на восемь спальных мест, девяти автомобилей ГАЗ «Садко-Некст» с жилыми модулями на пять спальных мест, двух скоростных катеров «КС 701.2», двадцати скоростных катеров «Неман» с подвесными лодочными моторами «Ямаха-175 л.с.», двадцати шестиместных резиновых лодок с подвесными лодочными моторами «Меркури-40 л.с.». В итоге территориальное управление  Росрыболовства будет иметь возможность одновременно выставить 25 стационарных постов.

«Новые автомобили, катера, лодки, вездеходы и снегоходы получат все территориальные управления. Новая техника с легкостью выдерживает капризы природы и суровые климатические условия. Считаем, что она поможет в реализация мероприятий, направленных на охрану байкальского омуля и восстановления его численности. Это  обеспечит снятие запрета на промышленный вылов самой ценной промысловой рыбы Байкала», - рассказал  министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

В реках Бурятии  с 1 августа начался нерест байкальского омуля, в связи с этим до 15 ноября запрещается его добыча на озере Байкал и в нерестовых реках: Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и Кичера.

Активизация незаконной добычи нерестового омуля в Бурятии приходится, как правило, именно на это время, когда нерестовые косяки заходят в реки и становятся уязвимыми для браконьерства (с 1 августа на участке озера Байкал Кабанского района, с 15 августа в Посольском, Истокском сорах и на реке Селенга, а также в бассейне реки Баргузин, с 20 августа в Северобайкальском районе). Для охраны  нереста будут привлечены силы МВД, Росгвардии,  ГИМС. Участие в рейдах по местам незаконной торговли омуля примут сотрудники управления ветеринарии и Россельхознадзора.

«В прошлом году в результате ужесточения наказаний (увеличения более чем в 14 раз такс для исчисления размера ущерба, причиненного байкальскому омулю), усиления рыбоохранных мер  всеми ведомствами, применения дронов удалось снизить уровень браконьерства и  сохранить численность нерестовых стад омуля», - говорит руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Василий Гармаев.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz

Читайте также

В Улан-Удэ начали заделывать швы на дорогах
Это помогает продлить жизнь дорожному полотну
27.04.2024 в 12:08
В Кяхтинском районе проходит благотворительная акция «Добрые руки»
Местные жители собирают одежду, игрушки, продукты для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации
27.04.2024 в 12:06
В Кижингинском районе выбрали самые образцовые семьи
Были подведены итоги муниципального этапа всероссийского конкурса «Семья года»
27.04.2024 в 12:03
В Бурятии строитель водопровода получил предостережение прокуратуры
Работы на масштабном объекте начались с отставанием
27.04.2024 в 11:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.