Общество 10.09.2020 в 09:12

В Бурятии сибирский шелкопряд обнаружен в лесах Кяхтинского района

Насекомые подлежат карантинной экспертизе, которая проводится специалистами Бурятского филиала Всероссийского центра карантина растений
A- A+
В Бурятии сибирский шелкопряд обнаружен в лесах Кяхтинского района
В лесах Кяхтинского района Бурятии государственные инспекторы отдела карантинного фитосанитарного контроля республиканского управления Россельхознадзора выявили карантинный объект сибирского шелкопряда, сообщили в пресс-службе управления.

Ежегодно в рамках мониторинга карантинных вредителей в лесах Кяхтинского района проводятся обследования. Обследованиям, прежде всего, подлежат естественные лесонасаждения с преобладанием хвойных пород. Летом текущего года инспекторами размещены феромонные ловушки для подтверждения очагов сибирского шелкопряда.

С помощью ловушек с препаратом синтетического полового феромона самки сибирского шелкопряда проводится отлов самцов. Применение такого метода позволяет обнаружить очаги поражения на расстоянии в несколько километров и в случае необходимости оценить численность вредителя. После снятия ловушек попавшие туда насекомые подлежат карантинной экспертизе, которая проводится специалистами Бурятского филиала Всероссийского центра карантина растений.

Как сообщал «Номер один», нынешним летом в отдаленный Окинский район, расположенный в Восточных Саянах, с контрольным исследованием очага шелкопряда направились сотрудники Лесресурса, Центра защиты леса и Республиканского агентства лесного хозяйства, сообщало РАЛХ. Специалисты установят площадь очага и численность вредителя, который приводит к полной гибели хвойных деревьев в местах вспышки массового размножения.

В прошлом году очаг сибирского шелкопряда также в Окинском лесничестве был ликвидирован. Обработку очага авиационным способом проводили на площади 16,5 тысячи гектаров. 

Напомним, в нынешнем году во время подготовки к авиаобработке лесов в Восточных Саянах пропал самолет Ан-2 авиакомпании «Феникс» 19 июля вылетел из села Кырен Тункинского района Бурятии. На момент вылета на борту находилось четыре командира прибывших воздушных судов, один пилот-инструктор и второй пилот. Самолет в рамках выполнения госконтракта должен был обрабатывать леса от сибирского шелкопряда начиная с 20 июля. В контрольное время экипаж не вышел на связь и до наступления темного времени не вернулся. На днях родственники пропавших пилотов объявили вознаграждение в размере 100 тысяч рублей тем, кто сумеет найти пропавший самолет.

Сибирский шелкопряд — бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах её ареала. Предпочитается лиственница, часто повреждаются также пихта и ель. В меньшей степени повреждаются сосны — сибирская и обыкновенная.

Фото: РАЛХ

Читайте также

В Улан-Удэ на Борсоева водителям придется ехать по встречке
Сегодня вечером там начнется ремонт
11.08.2025 в 17:52
Четверть миллиона хотели содрать энергетики с жительницы Улан-Удэ
Женщине пришлось отбиваться от необоснованных претензий в суде
11.08.2025 в 17:17
В Бурятии джидинцы увековечили память погибших бойцов СВО
В селе Дырестуй открыли мемориальный комплекс
11.08.2025 в 16:51
В Улан-Удэ убрали «зебру» на Борсоева
А дорожную разметку демаркировали
11.08.2025 в 15:55
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.