Общество 21.09.2020 в 10:31

Повышение уровня Байкала угрожает омулю

Это может привести к гибели икринок и мальков, считает  ученый

A- A+
Повышение уровня Байкала угрожает омулю
Повышенная водность озера Байкал и его притоков, которая наблюдается в настоящее время, может привести к гибели икринок и молоди рыбы. Об этом сообщает ТАСС, приводя мнение руководителя Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимира Петерфельда.

Росводресурсы ранее сообщили, что в сентябре ожидается аномально высокий приток в Байкал - до 130% от нормы. Главный приток озера - река Селенга, которая также является основным нерестилищем эндемичного байкальского омуля. В настоящее время уровень воды в Селенге и Байкале растет.

«Многоводные годы опасны размывом кос (полос суши, отделяющих залив или бухту от большой воды - прим. ТАСС). Если косу размоет, увеличится приток холодной байкальской воды (к прибрежной зоне, где обитают мальки). Малек просто будет обречен на голод. Температура воды в прибрежной зоне понизится, по нашим экспертным оценкам, на 5-6 градусов. Это просто катастрофа для молоди», - сказал Петерфельд.

По его словам, такие последствия могут быть в случае, если высокий уровень воды установится на длительное время.

Как рассказал ученый, повышенная водность Селенги может отразиться на нересте. Рыбе будет сложнее зайти на верхние нерестилища, которые чище нижних и дают икринкам больше шансов на выживание. «Выживаемость икры на верхних нерестилищах на 20-25% выше, чем на нижних. И если омуль весь отнерестится на нерестилищах, которые подвержены антропогенному воздействию Улан-Удэ, выживаемость икры будет намного ниже, чем на верхних нерестилищах», - пояснил Петерфельд.

Как сообщал ТАСС, ученые констатируют, что динамика численности байкальского омуля, на вылов которого в 2017 году ввели запрет из-за сокращения биомассы, стабилизировалась. Сейчас в Байкале насчитывается около 7,5 тыс. тонн омуля. В 2019 году во время осеннего нереста из нерестилищ в реку Селенгу скатилось рекордное количество личинок омуля - 1,2 млрд. Этот объем равен количеству личинок, вышедших из нерестилищ за предыдущие пять лет.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Подполковник из Бурятии стал Героем России
Под его командованием штурмовой отряд освободил 11 населённых пунктов в ДНР
07.08.2025 в 16:49
В Бурятии выявили тысячи нарушений миграционного законодательства
Сумма штрафов за эти нарушения превысила 7,5 млн рублей
07.08.2025 в 16:43
Жители Улан-Удэ жалуются на перекопанные дворы и тротуары
Горожане продолжают спотыкаться после ремонта теплотрасс ТГК-14
07.08.2025 в 16:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.