Общество
17.11.2020 в 17:31
В Улан-Удэ обновляется сквер «Радуга»
Это делается в рамках «Народного бюджета»
Текст: Петр Санжиев

14 новых детских качелей и уличных тренажеров для всех возрастов (в том числе пенсионеров) установлены в сквере «Радуга» - популярном месте отдыха жителей Железнодорожного районе Улан-Удэ. Это можно назвать первым шагом в обновлении сквера.
Приобретение и установка прошли в рамках программы «Народный бюджет». Напомним, за данной программой закреплен определенный объем средств бюджета, которые направляются на реализацию проектов, которые наиболее востребованы жителями. На 14 новых детских и физкультурных объектов пошел миллион рублей.
«Средства пришли недавно, поэтому все установили вот только недавно. На торги ушли в октябре, а смонтировали оборудование в ноябре. Срок гарантии два года. Есть, например, довольно известные качели-«гнездо», поставили площадку для воркаута, таких площадок в Улан-Удэ немного и они всегда наполнены людьми, здесь стало больше мест, где детям можно играть, развиваться. Сквер «Радуга» - это один из немногих детских скверов в городе. Он всегда был центром притяжения не только для жителей микрорайона ЛВРЗ. Но в последние годы сквер пришел в запустение, стал несовременным, не очень безопасным и красивым», - отметил Дмитрий Турченюк, депутат Улан-Удэнского горсовета от микрорайона ЛВРЗ, посетив сквер.
«Многие с детьми ходят. Отцы молодые тоже занимаются. Удачная площадка», - порадовали местные.
«Мне это подходит», - рассказала женщина, занимаясь на тренажере для ног. Тренажер поскрипывал.
«Почему скрипит?», - поинтересовался депутат.
«Добавим смазку», - заверили его.
Дети, с которыми поговорил Дмитрий Турченюк, тоже были рады новинкам сквера. «Когда был прежний депутат Сергей Супоня, мы все время писали, ругались, требовали… И все бесполезно. А сейчас начались подвижки. Конечно, надо двигаться вперед. Мы рады, что идет обновление и ждем продолжения развития нашего сквера. Хорошо бы добавить деревьев, кустов, потому что сквер должен быть зеленым», - выразила общее мнение Полина Петрова. Женщина уже двадцать лет живет в этом микрорайоне.

По словам депутата горсовета, стоит задача в ближайшее время переломить положение. Сейчас готовится проект, который призван преобразить сквер. К концу года предполагается его уже разработать.
«Будем стараться попасть в федеральную программу и сделать из «Радуги» очень приятное и комфортное место. Улан-удэнцы могут присылать нам свои пожелания, идеи того, что они хотели бы видеть. Объявлены призы за самые ценные предложения. Приглашаем высказаться молодых художников, дизайнеров, архитекторов. Всех, кто имеет свой взгляд на обновление «Радуги». Мне недавно даже отправили рисунок ребенка – то, как ему представляется сквер. Людям это небезразлично. Я считаю, что это очень важно», - пояснил депутат.
Идеи можно направлять на электронную почту, в приемную депутата Дмитрия Турченюка.
Свежеустановленные качели, тренажеры вольются в проект обновления сквера. Предполагается, что они останутся там, где установлены сейчас.
В техническом задании на разработку проекта предусмотрено все. Дополнительное озеленение, система полива местных зеленых насаждений, видеонаблюдение, существующее белое ограждение хотят снести и заменить на «живую изгородь», будет рассмотрено будущее местного фонтана и т. д.
«Сейчас «Комбинат по благоустройству» должен провести ревизию, чтобы понять в каком состоянии находится фонтан, можно ли его отремонтировать. Если можно, мы это сделаем. Пока планируется сделать так называемый «сухой фонтан» (струи фонтана бьют с уровня поверхности земли - прим.), такие фонтаны всегда очень нравятся детям. Мы аккумулирует предложения жителей, наброски», - сказал Дмитрий Турченюк.

Местные жители, которые вместе с депутатом осмотрели сквер, с оптимизмом восприняли изменения.
Пользуясь случаем, жители избирательного округа Дмитрия Турченюка пожаловались депутату, что за содержанием «Радугой» очень плохо следят.
«Посмотрите какие скамейки. Все обшарпанные. Неужели надо много средств, чтобы их просто покрасить. Урн не хватает», - недоумевали граждане. Показали и поврежденные детали детского игрового комплекса, стилизованного под кремлевские стены с башнями. Комплекс не ремонтируется. Дмитрий Турченюк обещал проработать вопрос замены поврежденных участков.
Говоря о том, что за сквером надо следить, подкрашивать и т. д., он согласился с людьми - сделанное необходимо поддерживать в нормальном состоянии. Как пояснил депутат, сквер сегодня находится в управлении «Комбината по благоустройству».
«А Комбинат, по сути, отвечает за весь город, не хватает ресурсов. Но сейчас идет обсуждение варианта, чтобы передать сквер «Радуга» в ведение «Дирекция по паркам культуры и отдыха». В Дирекции есть специальный персонал для поддержания парков и он справится с этой задачей лучше», - отмечает Дмитрий Турченюк.
Местные жители и депутат сошлись во мнении, что у сквера «Радуга» есть хорошие перспективы.
Фото: «Номер один»