Общество 20.11.2020 в 14:18

В Бурятии дорожает сахар

С начала года его стоимость повысилась почти в полтора раза
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии дорожает сахар

По данным Росстата, сладкий продукт продолжает лидировать по росту потребительских цен на продовольственном рынке: с начала года он подорожал почти в полтора раза. Так, если еще весной килограмм сахарного песка продавался в Бурятии в среднем за 40 рублей, то сегодня перевалил планку в 55 рублей и стремится выше.

Бурятия, как известно, сама сахар не производит (хотя ранее посадки сахарной свеклы осуществлялись в южных районах республики), а завозит его из других регионов. Поэтому осенний рост курса доллара отразился на кошельке жителей Бурятии, ведь в условиях падения национальной валюты сахарным королям выгоднее экспортировать товар за рубеж. Что вызывает его нехватку внутри страны и рост цен.

Тем более что, по данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 1 октября урожай сладкого корнеплода сократился на 31%, и при внутреннем объеме потребления в 5,9 млн тонн в этом году будет произведено не более 5,5 млн тонн белого сахара.

Особенно настораживает рост оптовых цен. Так, под данным портала Sugar.Ru, они перешагнули отметку в 45 000 рублей за тонну в большинстве российских регионов.

Между тем в росте цен на сахар и снижении потребления этого продукта чиновники, которые оказались не в силах повлиять на ценовую динамику, в связи с пандемией видят одни плюсы. И упирают на то, что избыточное потребление сахара приводит к диабету и ожирению. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркнул, что наиболее опасными из хронических заболеваний при  COVID-19 является сахарный диабет. А заместитель министра Олег Салагай ранее отмечал, что риск смерти при заражении коронавирусом на 48% выше в случае, если человек страдает ожирением. Словом, отказ от сладкого и снижение веса  может стать эффективным средством профилактики. Чиновники словно выстраивают оправдание на очередное подорожание жизненно важного продукта.
 
Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
рост цен

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.