Общество 30.11.2020 в 12:19

Ученые из Бурятии придумали, как на четверть повысить урожайность зерна

Изобретение уже запатентовано
A- A+
Ученые из Бурятии придумали, как на четверть повысить урожайность зерна

В Бурятии запатентован способ повысить урожай зерна в условиях республики, сообщили в Минсельхозе РБ. Эта работа легла в основу кандидатской диссертации кандидата технических наук и преподаватель инженерного факультета БГСХА Сергея Калашникова, которую он успешно защитил в июле 2020 года в диссертационном совете при Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий Российской академии наук.

На техническое решение получен патент на полезную модель РФ. Суть метода в том, что равномерное распределение семян на сельскохозяйственных землях и их оптимальное размещение по площади питания будет способствовать появлению более дружных всходов. Добиться этого можно путем модернизации сеялок, пришел к выводу ученый.

- Существующие зерновые сеялки с дисковыми сошниками имеют недостатки, - говорит ученый. - Мы разработали клавишный рассеиватель семян двухдискового сошника, который обеспечит равномерное распределение семян. При этом семена будут одинаково получать тепло, свет, почвенную влагу и питательные вещества. Это может повысить урожайность в условиях Бурятии до 23%.

Как напомнили в Минсельхозе, в этом году несмотря на сложные погодные условия хозяйства республики собрали рекордные урожаи зерновых. Этому способствовал комплекс принятых правительством республики управленческих решений, отметили в министерстве.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Жителей Бурятии просят помочь медведям деньгами
На собранные средства животным построят новые вольеры
27.07.2025 в 16:23
Хирурги Бурятии спасли тяжело больных мужчину и девушку
Пациентам провели сложнейшие операции
27.07.2025 в 15:48
В Бурятии воспитатель детсада забрала из детдома троих подростков
За помощью в опеке она обратилась к детскому омбудсмену
27.07.2025 в 11:30
В Бурятии появится тропа здоровья к водопаду
Ее обустройством уже занялся инвестор
27.07.2025 в 10:56
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.