Общество 11.12.2020 в 17:57

В Бурятии назвали лауреатов госпремий в области образования, науки и техники

Их работы посвящены почвоведнию, юриспруденции и экологическим проблемам
A- A+
В Бурятии назвали лауреатов госпремий в области образования, науки и техники
Экспертная комиссия под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова выбрала лауреатов, которые получат в 2020 году государственные премии за вклад в области образования, науки и техники. Размер премий составляет 100 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Лауреатом госпремии в номинации «Естественные и технические науки» в 2020 году стал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, врио директора Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Лубсан-Зонды Будажапов за монографию «Биокинетический цикл азота и оборот азотных пулов».

Монография является фундаментальным научным изданием в области агрохимии, почвоведения и экологии, которая отражает современный подход к оценке общепризнанной подвижности и оборачиваемости азота в природных системах.

Лауреатом в номинации «Гуманитарные науки» стал доктор юридических наук, профессор, заведующий лабораторией сравнительного правоведения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Юрий Гармаев, представивший монографию «Незаконная деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве, средства предупреждения и нейтрализации».

Поскольку исследование носит междисциплинарный характер, его результаты могут быть использованы учеными разных юридических наук, преподавателями и студентами юридических вузов, всеми, кто интересуется уголовным правом и уголовным процессом, криминалистикой, оперативно-розыскной и адвокатской деятельностью.

Государственной премии в области образования удостоено учебное пособие «Экометрия: концептуальные положения и алгоритмы решения экологических задач» коллектива авторов Анатолия Куликова, Маргариты Сордоновой и Баира Гомбоева. В учебном пособии дана оценка состояния основных компонентов окружающей среды и происходящих изменений в ответ на внешние воздействия.

Ценными для студентов и молодых ученых являются подходы к планированию эксперимента, изложенные в ракурсе мониторинга окружающей среды. Показаны как схемы планирования мониторингового эксперимента, так и способы реализации результатов в виде регрессионных моделей. Пособие допущено учебно-методическим объединением по агрономическому образованию Российской Федерации и выполнено с учетом национально-региональных особенностей. Пособие может быть также использовано практиками в области охраны природы для оценки измерений и определения степени изменения состояния атмосферного воздуха, водных объектов, почв и в целом ландшафтов.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

Пенсионер из Новосибирска хочет завещать квартиру кошке
«Людям я не верю», говорит пожилой мужчина
13.08.2025 в 14:57
Власти Улан-Удэ выделят горожанам скамейку
Чиновники отреагировали на возмущение жителей города
13.08.2025 в 14:28
В Улан-Удэ заботливо взращивают крошечные сосны
Заботятся о будущем лесов столицы в местные агрономы
13.08.2025 в 14:03
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.