Общество 26.01.2021 в 08:27

В Забайкалье пробуют разводить овцесвиней

Венгерская мангалица напоминает овец, а  качество сала и мяса считаются деликатесным
A- A+
В Забайкалье пробуют разводить овцесвиней
В Забайкалье в фермерском хозяйстве Сергея Колесникова, в 160 километрах от поселка городского типа Чернышевск,  начали разводить свиней породы «венгерская мангалица», сообщает официальный портал края.

«Главная особенность этой породы – густая кудрявая шерсть, похожая на шерсть овец. Венгерская мангалица – это единственная порода свиней с длинной шерстью», - рассказал начальник  Чернышевской станции по борьбе с болезнями животных  Евгений Вологдин.

По словам же самого фермера, для разведения было завезено 80 поросят двухмесячного возраста из Красноярского края, на сегодня в хозяйстве насчитывается 100 голов. Уникальная порода свиней венгерская мангалица радует сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и вкусного мяса. Покрытая завитками длинной шерсти свинья внешне напоминает овечку, а по привязчивому характеру и высокому интеллекту – собаку.

Мангалице достаточно подножного корма, она не требовательна к условиям содержания, не боится морозов; не подвержена большинству заболеваний, которыми страдают другие породы свиней; не требует слишком много внимания; незлоблива, общительна и легко приручаема. Поросята выносливые, с хорошей выживаемостью,  а высокое качество сала и мяса считаются деликатесом.

Благодаря пристрастию к вольному выпасу и социальному характеру мангалицу можно назвать свиньей-интеллектуалкой. Летом мангалица покрыта закрученными колечками шерсти, а к зиме у нее вырастает густой подшерсток, превосходно защищающий свою обладательницу от холода.

Диетологи и кулинары в один голос утверждают: мясо и сало мангалицы не просто вкусное, но и очень полезное. А еще мясо мангалицы выводит из организма канцерогены. Именно из мяса мангалицы венгры делают  деликатес хамон, а итальянцы – сало лардо по уникальному рецепту трехтысячелетней давности (засолка слоев жира в мраморных емкостях). Поэтому венгерская  мангалица сейчас – самая ценная порода свиней.

Забайкальский опыт наверняка может оказаться полезным в Бурятии, где трендом в последнее время стали неприхотливые аборигенные породы овец и коров, способные к самовыпасу. Отара буубэй и пасующиеся рядом венгерские мангалицы будут являть собой впечатляющее зрелище.  

Фото: Selo-Exp.com


Читайте также

В Улан-Удэ бдительные горожане помогли полиции задержать пьяного водителя
Его автомобиль подозрительно неровно ехал по дороге
01.08.2025 в 16:55
Жители Улан-Удэ вынесли на стихийную свалку «целую квартиру»
Экоактивисты нашли в ходе уборки кучу бытовой техники
01.08.2025 в 16:28
В Бурятии вековой юбилей празднует работница электростанции
Поздравления принимает Варвара Петровна Кононова
01.08.2025 в 15:45
В Бурятии на выходные будет жарко
Но местами пройдут дожди
01.08.2025 в 15:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.