Общество 04.02.2021 в 06:00

Военные из Бурятии пытались засудить Google

Им не понравилось видео на YouTube о неуставных отношениях
A- A+
Текст: Газета
Военные из Бурятии пытались засудить Google

Любопытное разбирательство состоялось недавно в судах Бурятии. Заместитель военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подал иск к компании Google LLC (США). В заявлении он требовал удалить из  YouTube видео о неуставных отношениях между военнослужащими. По причине того, что данная информация запрещена к распространению на территории России.

Подрывает безопасность

«Требования мотивированы тем, что военной прокуратурой Улан-Удэнского гарнизона в ходе мониторинга выявлен сайт, на котором запечатлены факты нарушения правил уставных взаимоотношений между военнослужащими в Вооруженных силах Российской Федерации, унижения чести и достоинства военнослужащих и издевательств путем применения физического насилия»,  описывает суд позицию военных.

Эту формулировку можно пересказать более простыми словами: один из сотрудников военной прокуратуры листал YouTube (по-военному – производил мониторинг) и наткнулся на видеоролик, порочащий честь мундира.

Казалось бы, видео длительностью менее четырех минут кому  может навредить? Но.

«Данный видеоролик оказывает пропагандирующее влияние на совершение указанных противоправных действий неопределенным кругом лиц, в том числе и военнослужащими по призыву, дестабилизирует обстановку в Вооруженных силах Российской Федерации, чем негативно влияет на обеспечение обороны страны и безопасности государства»,   снова пересказывает суд мотивацию военных.

Больше того, доступ к видео, подрывающему безопасность страны, свободный, «не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием видеоролика может любой интернет-пользователь»,  сокрушаются военные.

А поскольку видео не относится к информации, которую без суда и следствия может запретить Роскомнадзор, то у военной прокуратуры не осталось других вариантов, кроме как обратиться к бурятской Фемиде.

Идите... в Роскомнадзор

Любопытно, что американский IT-гигант не только заметил нападки военных из какой-то глуши, но и активно участвовал в процессе. Так, представитель компании  Google LLC хоть и не явился в судебное заседание, но прислал письменные возражения.

Из них следует, что военные обратились не по адресу. Что требования о запрете интернет-страниц следует предъявлять Роскомнадзору. Что есть Единый реестр интернет-«запрещенки» и доступа к нему у Google нет, как и права вносить туда какие-то видеоролики.

«Google LLC… не распространяло спорных сведений и не несет какую-либо ответственность за действия третьих лиц, распространивших данные сведения»,  заявил представитель компании суду.

К слову, представитель Роскомнадзора, которого также пригласили в суд, требования военной прокуратуры поддержал и просил их удовлетворить.

Октябрьский районный суд, куда изначально обратились военные, с доводами истца согласился.

«Размещенная информация содержит пропаганду к дестабилизации взаимоотношений между военнослужащими. Размещение данной информации в сети Интернет указанным способом нарушает запреты, установленные законом, в связи с чем  данная информация должна быть запрещена на территории Российской Федерации»,  пришел к выводу судья.

Отклонил служитель Фемиды и довод ответчика о том, что заграничный IT-гигант  - ненадлежащий ответчик по этому делу и претензии надо предъявлять Роскомнадзору.

«Учитывая, что поставщиком услуг (владельцем и администратором) интернет-ресурса  YouTube является компания Google LLC, требования предъявлены к надлежащему административному ответчику»,  решил суд.

В итоге первая инстанция вынесла однозначный вердикт: «Административное исковое заявление заместителя военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона к компании  Google LLC (владельцу видеохостинга Youtube) о признании информации, запрещенной к распространению на территории РФ, удовлетворить».

Засудили по скриншоту?

Однако Google не признал поражение и подал жалобу в Верховный суд Бурятии, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Апелляционная инстанция неожиданно подвергла сомнению вынесенный Октябрьским судом вердикт. Одна из причин – суд первой инстанции не исследовал саму видеозапись  либо сделал это не как положено.

«В случае если идет речь о видеоролике, должен быть представлен электронный или иной носитель, на котором записан видеоролик. Видеозапись исследуется в судебном заседании в целях проверки доводов о том, что содержащаяся в видеоролике информация относится к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В данном деле носитель с видеозаписью отсутствует, данных о том, что суд непосредственно исследовал в судебном заседании видеоролик, в деле не имеется», констатировал Верховный суд.

Вместо этого первая инстанция, судя по всему, ограничилась актом осмотра страниц сайта, составленным начальником отдела кадров войсковой части и старшим помощником военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона, а также скриншотом веб-страницы YouTube.

«Эти доказательства не раскрывают содержание видеоролика, поэтому не могут считаться достаточными для удовлетворения административного иска»,  пришли к выводу судьи апелляционной инстанции.

Усомнились судьи и в том, что именно  Google LLC должен отвечать за спорный видеоролик. Мол, претензии нужно предъявлять к тому, кто этот ролик разместил.

«Доказательств, что видеоролик размещен на YouTube самой компанией Google LLC или она внесла в видеоролик изменения, не представлено, поэтому компания не может быть признана лицом, действия которого послужили поводом для подачи административного иска», констатирует Верховный суд.

В итоге решение Октябрьского суда отменили и приняли новое: об отказе в удовлетворении иска военных. Таким образом, счет - 1:1. Решающий «гол» может быть забит после обращения в кассационную инстанцию, если военные все же решатся пойти до конца. Если же не решатся, то видеоролик продолжит «подрывать безопасность нашего государства и дестабилизировать обстановку в Вооруженных силах», рассказывая кому ни попадя о неуставных отношениях в Российской армии. Ведь если никто не видит дедовщину, то ее как бы нет…

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии завысили цены на квартиры
Продавцы «вторички» в Улан-Удэ установили цены на жилье дороже, чем в Иркутске
13.08.2025 в 06:00
Ложный вызов обернулся реальным сроком
Северобайкальский суд вынес приговор местному жителю за телефонный терроризм
12.08.2025 в 17:43
«Автобус протащил маму на 6 метров»
Новосибирская пенсионерка потребовала 200 миллионов после ДТП
12.08.2025 в 17:30
В Улан-Удэ капитально отремонтировали 70-летний детский сад
В здании переделали и заменили буквально все
12.08.2025 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.