Общество 05.02.2021 в 12:45

В Бурятии собраны средства на изучение «островной» группировки северного оленя

Она изолирована на Хамар-Дабане, не имеет связи с основной популяцией и очень малочисленна
A- A+
В Бурятии собраны средства на изучение «островной» группировки северного оленя
В Бурятии успешно завершился проект «Спасём дикого северного оленя». В рамках проекта собрано 133 % средств от заявленной суммы проекта, что составляет 79 500 рублей ‒ это очень высокий результат, сообщили в Байкальском заповеднике.

Собранные на краудфандинговой площадке средства являются софинансированием основного проекта «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан», который стал победителем конкурса «Байкальская инициатива 2020», который организует фонд «Озеро Байкал». Эти средства позволят провести комплексные научные исследования по изучению лесного подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции хамар-дабанской группировки. В том числе изучить факторы, влияющие на современное состояние группировки, и получить ответы на вопросы: С чем именно связано сокращение ее численности? Как сохранить и сберечь этот уникальный вид?

В Бурятии лесной подвид дикого северного оленя алтае-саянской популяции встречается на хребте Хамар-Дабан и в Восточных Саянах. В России  популяция распространена в пределах Республик Алтай, Тува и Хакасия, юга Кемеровской области и Красноярского края, юго-запада Иркутской области (Тофалария).

На Хамар-Дабане группировка дикого северного оленя изолирована («островная») и не имеет связи с основной популяцией. Известно лишь о том, что вид встречается в горной тундре и изредка спускается в лесной пояс. Численность дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан составляет около 30 особей.

Дикий северный олень – вид, занесенный в Красную книгу Республики Бурятия и Красную книгу России.

Фото: baikalzapovednik.ru

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.