Общество 13.04.2021 в 13:09

Бурятия может начать тестировать дроны-вертолёты для охраны лесов

Эти  дроны имеют радиус действия –150 км, скорость 130 км в час и «практический потолок» в 3 км
A- A+
Бурятия может начать тестировать дроны-вертолёты для охраны лесов
Возможность применения беспилотной авиационной системы вертолётного типа для охраны и защиты лесов обсудили в Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии с представителем компании-разработчика Константином Максимовым, сообщили в РАЛХ.

«Беспилотники могут выполнять несколько задач: оперативно вести мониторинг состояния лесов, например, возобновления лесов или выявления нарушений в лесу с помощью аэрофотосъёмки. Кроме этого, возможна инструментальная разведка сложных лесных пожаров, а также оперативная доставка грузов в труднодоступные районы республики. У такого беспилотника большой плюс – в условиях перепада высот он практически не имеет «потолков». Может снижаться, подниматься спокойно» - рассказал Константин Максимов.

Такой беспилотный летальный аппарат вертолётного типа значительно отличается от коптеров и дронов. Среди летно-технических характеристик отмечен большой радиус действия –150 км, скорость полёта – 130 км в час и «практический потолок» - максимальная высота, на которую может подняться беспилотник. Этот показатель достигает почти 3 километров.

«Основная задача – это мониторинг лесных пожаров, для которого важно, чтобы он летал с определенной периодичностью, снимал на камеру. То есть, пожар выявлен, оператор видит в каком примерно месте очаг, и сразу же направляет группировку. Если пожар в труднодоступной местности, беспилотник может перелететь через гору и обследовать кромку. На основе этих данных можно координировать действия» - отметил Дмитрий Баклашкин, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

По итогам совещания были внесены предложения о взаимодействии с системой «Лесохранитель» и развитии станции авиационной системы. Также обсуждается вопрос о тестовом использовании беспилотной авиационной системы вертолётного типа в лесах Бурятии в пожароопасный сезон этого года.

Фото: РАЛХ

Читайте также

За вылов омуля на жителя Бурятии завели уголовное дело
Ущерб, причиненный водным биоресурсам, оценили в 185 тысяч рублей
14.08.2025 в 16:35
В Улан-Удэ осудили экс-заместителя главврача перинатального центра
Женщине назначили 4 года лишения свободы
14.08.2025 в 16:26
В Улан-Удэ меняют директоров сразу в пяти школах и одной гимназии
«Вдыхать новую жизнь» в коллективы этих школ будут молодые и амбициозные руководители
14.08.2025 в 15:59
В Бурятии «откапиталят» девять школ
Готовность некоторых объектов составляет более 90%
14.08.2025 в 15:50
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.