06.07.2018




Бизнес бежит из Бурятии. Власти говорят: плохо, бизнесмены говорят: плохо, надзорные федералы говорят: ничего необычного.

Фразы, вроде «кошмарят бизнес», «надзорный гнет» уже не раз сотрясали стены правительственных зданий. А толку пока что нет.

Налоговая, роспотребнадзор, инспекция труда – все в голос говорят, что бизнесмены виноваты сами. Почему Роспотребнадзор тиранит предприятия? Потому что жалуется население. Почему трудинспекция кошмарит предпринимателей? Потому что работники недовольны. Налоговая же ссылается на закон и разводит руками – не мы такие, система такая.

Бурятию уже покинули «Вегос-М», «Смит», «Лара», «Абсолют». Все они ушли в другие регионы. Напрашивается вывод, что там народ жаловаться не приучен, а налоговое законодательство – какое-то другое.

На очереди еще ряд предприятий. О возможном уходе заявил Вадим Бредний. Правда, только касаемо рыбозавода. Про всю сеть речи пока не идет. Мысли об уходе посещают и директора Онохойского масложиркомбината. И еще много кого.

Когда весь бизнес собирается и говорит, что устал от надзорного кошмара, это должно стать знаком для федералов: ребята, перегнули. Ан нет. Все как один надзорные органы стоят стеной не только не признавая своей вины, но даже не признавая проблемы.

Ответ на вопрос «кто виноват» в Бурятии, похоже, нашли. Осталось ответить на другой вопрос: «что делать». И тут мы снова оказались в тупике. По крайней мере, до тех пор, пока федералы не признают, что перестарались и не дадут заднюю.

Социальные комментарии Cackle
^