06.07.2018


Зеваки с попкорном долго ждали, когда же разразится главное шоу весны. И вот сие случилось: праймериз грянули со всей силы. Толпы разъяренных обладателей заветных голосов ринулись штурмовать избирательные участки. Да с такой силой, что те едва устояли. 

В Кижинге, например, энтузиасты даже выломали дверь, не выдержавшую напора гражданской ответственности. Такой давки даже на официальных выборах не увидишь, а тут…

Не подкачали и сами кандидаты. Участки только открылись, а в партию уже посыпались гневные жалобы о ворохе нарушений. Интернет взорвали видео, демонстрирующие, как голоса за одного из наших героев скупали по 100 рублей за штуку. Не самое щедрое предложение, даже для обитателей социального дна. Впрочем и сам герой, судя по всему, большими деньгами не обладает.

Классика жанра – подвозы. Везли все и всех. С десяток переполненных чувством гражданского долга иволгинцев не пустили в КДЦ Улан-Удэ. А они так хотели проголосовать где-нибудь еще, кроме родного района. Это только пример – думается, таких энтузиастов было в разы больше.

Власти же к шоу относятся спокойно: в конце концов, все привыкли к выборам, которые все больше напоминают мешок с грязью. «До отмены итогов дело, думаю, не дойдет», - с удивительным хладнокровием в голосе заявил «единоросс» всея Бурятии Владимир Павлов.

Оно и понятно. Результаты по большому счету никому и не нужны. Решать, кто войдет в пятерку выборного списка, будет партия в Москве. А праймериз – так, развлечение и тренировка для местных. 
^